繁体中文 简体中文

乙年:张春申《妙音送长风》耶稣的比喻

2018-06-13 16:26:46 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

(谷四26~34)
   耶稣在公开传扬天国来临的生活中,以言以行完成祂的使命。在四部福音中,耶稣主要的行动是施行奇迹,而训诲人群时应用了很多的比喻。马尔谷福音只是记载了极少的一部份比喻「而玛窦与路加福音中,保存更多的比喻。在讲到今天福音中两个简短的比喻之前,我们先概括地说明一下耶稣的比喻。
   比喻是我们日常谈话与讲解时常用的一种方法。最为基本的,是应用比喻,将一件比较复杂的事,说明清楚,使人举一反三。比如我们不易懂悟天堂是多么幸福,耶稣以喜宴来加以比较,于是人们会揣测天堂是得救的善人,大家聚合在一起,庆祝永远的生命。不过比喻也不完全是为了说明一件比较难懂的事,有时事情本身并不难懂,可是如果应用一只比喻说来,能够娓娓动听,增加气氛,产生深刻的印象。比如耶稣所讲的浪子回头的比喻,其内容主要的是天父的仁慈怜悯,可是透过这个有名的比喻,人人听了都内心激动,天主慈爱的肖像活泼地出现在脑海之中。不但如此,比喻也具有暗示的作用,为了不便明说,可以应用比喻,使人心中自己有数。福音中好多比喻,耶稣用来同时向那些反对祂讯息的人,有所暗示。比如,同一浪子回头比喻中,还有那个抱怨父亲的长子,这是耶稣用来暗示经师和法利塞人,他们反对耶稣宣讲天父仁慈怜悯,宽赦税吏与妓女是多么心硬呀!
   总之,耶稣应用比喻宣讲,含有多种作用。不过有关比喻的内容简括而论,四郡福音中所有的比喻,其主题都是有关耶稣宣讲的天国;天国的来临,它的性质与特点,它是罪人与贫穷人的喜讯,它的要求以及天国在末日的圆满完成。由于耶稣只有宣扬天国的使命,比喻都讲天国也是理所当然的了。
   今天马尔谷福音中的两个简短比喻,都与耶稣自己与他宣讲的天国有关。耶稣与他一小撮的门徒,开始在加里肋亚宣讲,由于他们出身都不显赫,没有受过当时的经师教育,所以不免有人嘲笑他们没有.自知之明,妄想完成超过自身能力之事;或者有人轻视这个苍海一粟的小团体。决不能有什么成就。那么在这背景上,我们读第一个比喻,便知道耶稣正在说明,天国来临,发扬广大,基本上是神妙莫测,属于天主的能力,不是人能助长的。耶稣自己也只求,愿妳的国来临,愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上。祂只是接受天父命令而宣讲天国来临的讯息」至于天国怎样实现在人间,是天父的计划。不过,同时耶稣也深知,既然天父遣派祂宣讲天国,祂深知一定也会完成,如同种子自然生长果实,先发芽,后吐穗,最后穗上满了麦粒。至于第二个比喻;在同一背景上,耶稣一方面承认自己的团体只是苍海一粟,好像芥子一般。不过祂同时肯定,在天主救恩计划中,接受天国喜讯的团体;会生长起来。这两个比喻,我们今天看来,实在清楚地证明天国的发扬广大之事实。
   最后,耶稣每次应用比喻宣讲,实在针对听众的生活情况,了解能力,同时也自然地引起他们的反应而产生生活上的抉择。今天不少比喻,往往还会使人产生同样效果,那么在我们听了这两个简短比喻之后,有什么反应呢?

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 耶稣的比喻 


上一篇: 乙年:癞蛤蟆的花园

下一篇: 乙年:梁展熙《是日Good News》我们以什么比拟天主的国呢?


延伸阅读:

乙年:张春申《妙音送长风》洗者圣若翰诞辰

乙年:教宗本笃十六世《三钟经讲道》洗者若翰诞辰

乙年:吴智勋《和平纶音》耶稣是谁?

乙年:侯景文《主日食粮》常年期第十二主日

乙年:耶稣的奇迹



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论