繁体中文 简体中文

乙年:耶稣的奇迹

2018-06-19 09:41:17 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

【BC12XX】【John Hargreaves《A GUIDE TO ST MARK’S GOSPEL》】
壹、什么是奇迹?
一、 在福音中所记载,有三类事情,我们称之为奇迹。
1. 耶稣治愈病人,但并未透过一般的药物。
2. 耶稣平息风浪(谷四39)、耶稣让五千人吃饱(六42)
3. 有关耶稣本身的:祂是天主子,祂降生成人,如同我们在圣诞节所庆祝的,还有基督耶稣的复活。
二、 我们称这些事情为奇迹,因为这一些事情发生,并未按照一般的自然法则。但是这也让我们知道,我们每一个人对于所谓的自然法则(自然律)的认知是相当有限的。比如当我们说:「水往低处流」,那只能说,就我们所知,在一般状况下,水是往低处流的。只有天主,祂是大自然的创造者,可以完全知道这大自然的本性与本质是怎样。所以当我们在福音书中读到耶稣平息风浪,耶稣治愈癞病人,我们不能够说:「天主(经过耶稣)打破了自然律。我们只能说,我们人类尚不知自然的法则是什么。」
贰、为什么耶稣显奇迹?
一、 耶稣之所以行奇迹,那是出自于祂最内在深刻的本性。是祂做祂自己的事之一贯风格。或许我们可以说﹕「耶稣行奇迹,就像一位母亲出自天性的关怀她的子女。」耶稣认识每一个人,当耶稣看到一个人生病,耶稣一定会忧心忡忡,要是不治好他,耶稣一定会耿耿于怀的。虽然耶稣这样为了救人于水火之中,而显奇迹,但是这总不是一件容易的事。(参谷五30b「耶稣立时觉得有一种能力从自己身上出去」)
二、 耶稣显奇迹,并不单是为了向人证明自己是天主,人们也不单是因为耶稣会显奇迹而相信耶稣。
1. 没有人因为显了奇迹,而让人家相信他是天主的,有其他人也显了奇迹,但这人不会被认为是天主(参谷九38「老师,我们看见一个人因你的名字驱魔,我们禁止了他,因为他不跟从我们)
2. 耶稣所希望的,是人能够从罪恶中悔改,过一个新生活,能够爱祂并爱祂的天父。耶稣并不希望人们把祂当做一个行奇迹异能者。行奇迹的人可以让人惊讶与害怕,但无法让我们爱他,也不会让我们悔改新生。
3. 耶稣希望我们信从祂,希望我们无条件的信赖祂。耶稣希望我们冒险航上信仰的旅程,耶稣不要我们先看到奇妙的事情才肯相信祂。所以,当有人要求耶稣显个奇迹好让人信服,耶稣拒绝显奇迹。(谷八11-12「法利赛人出来,开始和他辩论,向他要求一个来自天上的征兆,想试探他。耶稣从心里叹息说:「为什么这一世代要求征兆﹖我实在告诉你们,必不给这世代一个征兆!」)
参、我们能够确定耶稣显奇迹吗?
一、 如我们所相信的,耶稣基督是天主子,祂取了人性降生到我们人间;那我们绝对可以相信祂一定可以做一些非凡的、我们所做不到的事情。比如说:「我们相信天主是创造者,我们自然可以相信:如果基督耶稣愿意,祂一定可控制风和海。」这一来,问题就在于我们是相信基督耶稣是天主了!【译注:以下说法不好!】这并不是数学上的真理,当我们说二加二等于四,我们将之视为理所当然,所以我们看耶稣显奇迹也是理所当然。不!我们是因为信德而相信耶稣显奇迹。
二、 当我们说:我们是因为信德而相信、并确定耶稣显奇迹。这并不是说圣经上有关耶稣显奇迹的记载,证据薄弱,不值得相信。甚至于连敌对耶稣的人,也不否认耶稣的奇迹。事实上,首先让耶稣的对手决定要杀害耶稣,是因为耶稣在安息日显奇迹,治好病人(参谷三5-6「耶稣遂含怒环视他们,见他们的心硬而悲伤,就对那人说:『伸出手来!』他一伸,他的手就复了原。法利赛人一出去,立刻便与黑落德党人作陷害耶稣的商讨,为除灭他。」)。要是耶稣不会行奇迹,没有行奇迹,那么,敌对祂的人也就没有多少理由可以逮捕并杀害耶稣了!
肆、是否圣经记载的奇迹是现场重现?
一、 不可能!并不是圣经都对每一个耶稣的奇迹做了详尽细节的描述。比如说在耶里哥的治愈记载,在玛窦福音中说,有两个瞎子(玛二十30),在玛尔谷福音中则说是一个,我们不能确定真实的人数是多少,也可能是两个不同的事件,所以两个记载都对!(参英文本谷五39)
二、 但是我们不能说:「因为某一些细节的记载不够精确,所以圣经所记载的奇迹未曾发生!」若您这样说,那就是妄断!我们可以肯定的是,的确有主的能力在基督耶稣的身上,所以当我们无法讲清耶稣行事的每一个细节时,我们也不能够怀疑圣经上的每一则记载。
伍、奇迹能教导我们些什么?
   除非我们是一个相信的人,否则,奇迹所能教导我们的并不多。因为法利塞人敌视耶稣,所以耶稣的奇并未给法利塞人带来任何益处。(参谷三1-6)。所以,我们首先必需要相信基督耶稣是天主子,若相信,奇迹真的可以教导我们许多:
一、 奇迹告诉我们:天主的国已经开始来临。(玛十二28)天主已经为王,天主已经战圣一切的恶势力。
二、 奇迹告诉我们:天主创造了这一个世界以后,并没有置之不理。当我们看到一段奇迹的记载,我们就可以看到天主持续的在这一个世界中。当我们面对任何的邪恶诱惑而战胜之,那就是天主依旧活在这一个世界的明证。
三、 天主不只是生活的天主,同时也是爱我们的天主。天主的悲悯、天主的爱也表现在基督耶稣的奇迹上,为那一些需要帮助的人来说,天主就是及时的扶助。
四、 奇迹也告诉我们,天主所希望的,是人在身体与心灵双方面的健康。在耶稣的眼中,赦免一个人的罪与治好人的瘫痪是一样重要的。
《正视人生的信仰》附录:基督的奇迹
   耶稣在世时显过过很多奇迹或圣迹,主要是驱魔,治病,驾驭大白然(例如平息风浪,步行水面等),使死者复活。他自己由死者中复活,更是奇迹中最大的奇迹。
耶稣显奇迹,并不在自我炫耀,而在于:
一、 增加他说话的可信性;
二、 加强人对「上主必将大获全胜」的信念;
三、 使人看出天国已在人间,恶势力终将被彻底消灭。
   今日世界,正如二千年前一样,都是充满不幸,天灾人祸,无日无之。人人都在痛苦中呻吟,引颈企盼更美好日子的来到。但经验却在一次又一次的告诉我们,美好的日子遥不可及,这个世界确是个罪恶肆虐,邪魔外道横行的世界。
   在这种境况中,耶稣所显的奇迹便成了一种标记,一种预兆。耶稣借着它们明确地告诉我们,天国已在人间,上主的威能已经显露。他要消灭一切邪恶,治愈一切病患,粉碎一切阴谋,让人人都能在上主爱的汪洋中度一种平安,友爱的生活。无论罪恶的势力多么了张,善一定含胜恶,正义一定会战胜妖邪,光明一定会驱逐黑暗,甚至死亡也要在生命前屈服。耶稣所带来的便是这种希望;他所行的奇迹正是这种希望的保证,也是「美好日子必将来到」的先声。
   所以耶稣为一个人驱魔,目的并不单是为了让这个人摆脱恶魔的控制,更在告诉我们,邪魔和恶势力再不能在世上为所欲为。当耶稣使一个人复活,目的也不单是为了怜悯死者亲友的悲伤,而是在给我们指出,人生并非为了死亡,坟墓也不是人永远的归宿,我们是为了永恒而受造的,因为死亡再不能统治人类了。在死亡面前,人已经可以镇定地,满怀信心地说:「死亡,你的胜利在那里?死亡,你的刺在那里?」(格前十五55)
一个不惧恶势力,痛苦与死亡的境界,便是天国的境界。

关键词: 乙年 耶稣的奇迹 


上一篇: 乙年:侯景文《主日食粮》常年期第十二主日

下一篇: 乙年:林思川《台北思高》平息风浪


延伸阅读:

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

乙年:《香港思高》谷六7-13



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论