xinde

耶稣是最好的医生


2018-06-28 11:02:50 作者:王崇喜 来源:信德网

近年来,我们的兄弟教会——基督新教由于对福传的重视,领洗皈依人数很多。在这公认的事实面前,也引发了我们神长教友的一些议论。有的说:“他们劝人信教是说“信教能治病”;还有的说:“教徒之所以信教是为了病好。”新教有没有用这种办法搞福传的?新教徒有没有信教是为了病好的?。即便是劝人“信主病就会好”,有什么错吗?

最近,我带着这些问题,深入新教中,做了一些调查研究:参加了众弟兄姐妹的一些活动,和他们一起聚会、晨更、查经、祷告、见证,特别是参加了他们一个探望小组,和几位姐妹一起探望遭遇病痛者或病亡者的亲属,在病床前和病人一起读经、赞美、祷告。很受启发和教育。为此,我进一步对照学习了圣经,感觉他们在上述问题上对圣经的理解是妥当的;在安慰病患、祷告求主方面也有独到之处;也为我们执行“天主是爱”的教导提供了可借鉴之处。

现就圣经上有关教导与大家分享,请批评指正。

一,耶稣就是来拯救和医治的
玛窦福音第四章23—24节说耶稣在加里肋亚开始显治愈的奇迹:“耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃。他的名声传遍了整个叙利亚。人就把一切有病的、受各种疾病痛苦煎熬的、附魔的、癫痫的、瘫痪的,都给他送来,他都治好了他们”。
玛窦福音第八章14-17节说:耶稣摸了一下伯多禄岳母的手一下,“热症就从她身上退了”,“到了晚上,人们给他送来了许多附魔的人,他一句话就驱逐了恶神;治好了一切有病的人。这样,就应验了那藉依撒意亚先知所说的话:‘他承受我们的脆弱,担荷了我们的疾病’”。
伯多禄说:“你们是因他的创伤而获得了痊愈”“(伯前2—24)

二,耶稣怜悯人,愿意医治
玛窦福音8章2—3说:“有一个癞病人前来叩拜耶稣说:“主!你若愿意,就能洁净我。”耶稣就伸手抚摸他说:‘我愿意,你洁净了吧’!他的癞病立刻洁净了。

耶稣听到他的表兄、洗者若翰殉道的死讯,乘船“来到一个荒野的地方,可是群众听到了,就从各城步行跟着他去了。当耶稣上了岸,看见一大群人,就很怜悯他们,于是治好了他们的病人。”玛14:13

耶稣是天主,天主是爱,他知道我们需要什么;他是慈悲的,宽仁的,愿意帮助那些真心向他求助的人,他会满足人们求他医治、与他结合的渴望。
三,耶稣是主,能够医治

耶稣在三年传教期间,因著父赋予他的能力,显了无数奇迹:瞎子看见;聋子听见;跛子行走;癞病人得了洁净。一部新约圣经充满了这样的圣迹。耶稣告诉若翰的门徒,通过愈病的神能,足以说明耶稣是救世者的证据。其中,马尔谷福音第七章耶稣治好聋哑人:“有人给他带来一个又聋又哑的人,求他给他覆手。耶稣便领他离开群众,来到一边,把手指放进他的耳朵里,并用唾沫,抹他的舌头,然后望天叹息,向他说:”“厄法达”就是说:“开了罢!”他的耳朵就立时开了,舌结也解了,说话也清楚了。”耶稣还使耶里哥的盲者复明;治好附魔的儿童;安息日治好枯手的人;治好从房顶上吊下的瘫子;治好患血漏病十二年的妇人等等无数圣迹,完全证明耶稣是主,有治疗人疾病的能力。

四,耶稣要我们不要怕,只管信
特别是马尔谷福音记载的耶稣为一个小孩驱逐邪魔后,对小孩的父亲说:“为什么你说‘如果可能”?为信的人一切都能!”
该福音五章讲述耶稣复活会堂长雅依洛十二岁女儿说的话:“不要怕,只管信”!耶稣要我们“信”什么呢?就是信他是主,相信他有成就一切的能力。我们在生活中往往就是缺乏生命力,缺乏希望,信心很薄弱,实际上就是缺乏对主耶稣的完全信赖和依靠。这时就应该聆听主的话:“不要怕,只管信”。再看玛15章记载“耶稣来到提洛和漆冬境内。有一个客纳罕妇人从那地区出来,哭着喊叫说:“主呀!达味之子!可怜我吧!我的女儿被恶魔折磨得好苦啊!”开始,耶稣不回答他,是要考验她。然而妇人执着地祈求,耶稣赞扬她说;“妇人,你的信德真大!就照你所想的,为你实现了!”就在那一刻,她的女儿就痊愈了。经上给我们提供的这个范例,又一次雄辧地证明那句话“不要怕,只管信”。

五,群众愿意让耶稣医治
路加福音记载耶稣山中圣训时来了很多群众。“他们来是为听他讲道,并为治好自己的病症;那些被邪魔缠绕的人都被治好了。群众都设法触摸他,因为有一种能力从他身上出来,治好众人”。

“他们到了陆地,来到革乃撒勒,就靠了岸。他们刚一下船,人立刻认出他来,便跑遍那全地域,开始用床把有病的人,抬到听说耶稣所在的地方去,或村庄,或城市,或乡间,人都把患病的人放在街道上,求耶稣容许他们,至少摸摸他的衣边;凡摸到的,就都痊愈了”。(谷六:53——56)耶稣无论走到那里,群众就奔跑去见耶稣,就是愿意让耶稣治愈他们身体和灵魂上的疾病;那些身体健康的人,也跑去要求耶稣医治他们的心灵。他们这样急迫见到耶稣的渴望,是被天父的爱转化并感动,也是渴望着尽快的与他结合。这种渴望,成为这些群众的动力所在。我们在我们的信仰实践中有这种渴望吗?这种渴望达到了什么程度呢?

六,群众相信耶稣是主,有治愈的能力
马尔谷福音记载的患血漏病十二年的妇人:“她心里想:我只要一摸他的衣裳,必然会好的”;马窦福音八章5节中的百夫长:“主!我不堪当你到舍下来,你只要说一句话,我的仆人就会好的”;还有若望福音九章叙述的耶稣治好的生来的瞎子的信德,说:“这人若不是由天主来的他什么也不能作”。耶稣也称赞他们:你的信德救了你!

耶稣在十城区覆手治愈一个又聋又哑的人后,“人都不胜惊奇说:‘他所作的一切都好:使聋子听见,叫哑巴说话”(马七章37节)前面提到的客纳罕妇人的信德,更是如此。

七,耶稣给了门徒治好各种残疾病痛的权柄
“耶稣叫了他的十二位门徒来,给他们制服邪魔的权柄,可以驱逐邪魔,医治各种病症、各种疾苦”(玛10章1—7节).,“你们在路上应宣讲说:天国临近了。病人你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐”。

八,耶稣治愈是为爱人,不求回报,也要求门徒不求回报
耶稣说:“你们白白得来的,也要白白分施”。耶稣要求跟随他的人赋有两个特质:不求回报,谋求和平。耶稣没有为他治疗病人而要求或收取金钱及其他回报,也没有要求受惠者成为传道员。他只想所有的人有一个健康且有尊严的生活。因此,他告诉门徒不求回报。他愿所有跟随他的人明白,作为一个为世界服务的团体,也要不求回报地陪伴及安慰他人走人生旅程。
九,因信耶稣 ,他们能够得到身体健康
伯多禄若望在第九时辰因纳匝肋人耶稣的名字,治愈了一位从母胎中就是瘸子的人,向百姓讲道说:“因我们信仰他的名,他的名就强壮了你们所看见,所认识的这人:即由他而来的信德,在你们众人面前赐这人完全好了”(宗三16—17)

再看耶稣治愈患血漏病妇人后说:“女儿,放心吧!你的信德救了你”。耶稣听两个瞎子呼求“达味之子!可怜我们吧!”问:“你们信我能作这事吗?”他们说:“是,主!”于是耶稣摸他们的眼说:“照你们的信德给你们成就吧!”他们的眼便开了。玛九章 18—31)

十:耶稣能治愈人身体的疾病,也能治愈灵魂的疾病
我们都是罪人,圣若望说:“如果我们说我们没有犯过罪,我们就是拿他当说谎者,他的话就不在我们内”(若望一书一章10节)。所以我们在天主台前都是灵魂上有病的人。灵魂有病,就应请天上的神医来诊治。先知依撒意亚代替耶稣说:“圣父打发我来,是为治好真心痛悔的罪人。”(依六一——1)耶稣自己也说过:“我来在世上,是为赏给人生命”。耶稣是天主的上智,认识人的神病;耶稣喜欢治愈人灵魂上的病,人的神病越重,越能发显耶稣的仁慈。为此,我们要按主说的去做:“你们受劳苦,负重任的,都到我跟前来吧!我要补养你们的力量!”

十一,因信耶稣治愈,人们了皈依主
圣玛窦记载因耶稣治愈“于是有许多群众从加里肋亚、十城区、耶路撒冷、犹太和约旦河东岸来跟随她(玛四,25)。

耶稣在加纳行的第二个神迹,治愈一位高官的儿子后,“于是他和全家都信了”。
宗徒大事录第九章介绍伯多禄治好患瘫痪病八年的名叫艾乃阿的人后,“凡住在里达和沙龙的人,见了他,就都皈依了主”。伯多禄显了复活女门徒塔彼达的奇迹后,“这事传遍了全约培,就有许多人信了主”。

十二,耶稣派遣宗徒
耶稣对他们说:“你们往普跳下去,向一切受造物宣讲福音,信而受洗必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈”。马十六章15—18
十三,我们祈祷,求主治愈疾病和灾殃,并赋予新生命。
我们要虔心祈祷,完全信靠主,在天主内一切都是可能的。圣咏上说:“他呼求我,我必应允他,他若有困苦,我必偕同他,我必拯救他,也必光荣他。”(咏九十一章15)耶稣亲自允诺:“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开,因为凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开“。(玛七—7—8)圣伯多禄说:“没有别人,能救我们的灵魂,惟有呼号耶稣圣名,是有益的。”(宗四,12.)。因此,“请向上主说:我的避难所,我的碉堡,我的天主,我向你投靠。”

结论:
如果我们对一个慕道者说:“你信耶稣吧,他能祝福你!”或者对病患者说:“你信靠耶稣吧,他能治愈你!”对方听了以后会有什么反应呢?效果一定是非常的好。因为,患病的人需要亲人的关爱、相伴和照顾;也需要教会的探望、安慰和鼓励;患病的人既需要医生的医治,更需要天主圣言的滋养和耶稣基督神医的医治。通过圣经,我们明白:耶稣是最好的医生,他不但医好人们身体上的疾病,还医治人的灵魂,给人们带来新的生命。耶稣不但医治以色列人,连罗马军官的仆人,甚至连客纳罕妇人的女儿的病都医治。他时刻关爱着我们,因为他是全人类的救主
我们都来到耶稣跟前吧!耶稣爱你!

本文标题:耶稣是最好的医生

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。