繁体中文 简体中文

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

2018-07-13 13:35:45 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

(谷六7─13)
   耶稣召集祂的朋党(十二宗徒)并且赋予他们权威去对抗不洁精神体。这种令人赞叹的权威使这十二人的迈向更高的荣誉。
精神体
   古地中海世界的人不仅深信精神体的存在,而且会依据它们的能力区分等级。名单最上层级的是「我们」的神,其次轮到「其他」神祇,神之子,或总领天使。第三层级是能力稍差的非人类个体:天使,精神体,和魔鬼。人类则属于第四层级,不是人类的创造物则属最后层级。
   耶稣赋予宗徒权柄对抗不洁精神体,将他们从第四层级提升到第三层级。希腊人称有害的精神体为「魔鬼」,而闪族人称它们为「不洁精神体」。当耶稣在外邦人驱逐中邪者的不洁精神体(谷五2,8),当地人称这人为附魔者(谷五15─16)。
   现代信徒容易称这举动为「驱魔(exorcism)」,但是新约并没有使用这字。整个关注焦点落在「权威」或「能力」上。耶稣拥有制服不洁精神体的权威,而且圣经作者常注意到耶稣成功驱逐不洁精神体是祂权威的证据。今天的读经提到耶稣与十二宗徒分享这权威(7),并且他们赶走了许多魔鬼(13)。
治愈(Healing)
   制服不洁精神体的权威也延伸到众人相信由这些精神体所引起的状况,就是疾病。中邪与生病的区分在古代混淆不清,可以在伯铎岳母的故事中找到事证。马尔谷福音(一30)记载她「躺着发烧」,而路加福音(路四38─39)所报导的名叫「热症」的魔鬼侵袭她,耶稣「斥责」并将它驱逐。
行旅与诚恳款待(hospitality)
   行旅在古代是异常现象并且充满危险。异常现象是因为很少理由足以使人远离自己祖先的居所,那是亲戚大家族所聚集的网络。人们所需要及渴望的东西都在这里。充满危险是因为盗匪埋伏伺机等候行旅者,特别是那些落单的行旅者(路十30)。由于这些原因,耶稣告诉祂刚刚赋予权威的成员行旅得成双成对。很有可能为了安全起见,这些两人一组的人会加入较大的商队。
   行旅简便的指示(不带面包,钱等等)并非不寻常。行旅者的需要(住宿与食物)主要由诚恳款待来提供的。耶稣在指示后持续关注诚恳款待(例如,「接待」或「欢迎」)。
   诚恳款待在中东是专门施予陌生人的价值观(仁爱宽容则是对待亲朋好友的价值观)。这过程有三步骤:在相当时间内,陌生人受到主人的照顾保护,转变为暂时的客人,并希望双方成为朋友(也有可能成为仇人)。
   主人提供住宿与食物,并给予特殊的避难或保护免受到其他村民的怀疑与攻击。总之,陌生人经常被村民怀疑不善并且会祸及全村。
   在中东没有施予热诚款待是严重违背荣誉的规定。耶稣的「拂去你们脚上的尘土,作为反对他们的证据」劝告是一项极大的侮辱。它有将人逐出团体的效力。这动作暗示完全拒绝,敌视,并且不愿意被对方的任何东西所触碰。
精神体,行旅和诚恳款待这些文化相异点挑战西方信徒要正视中东文化。当代关于天使和其他精神体的书籍容易展现西方神学或灵修的概念,有时会淡化中东圣经的基础。对圣经的健全跨文化的解读与理解能为我们探究这些令人惊叹的传统主题奠下扎实基础。
 取自 The Cultural World of Jesus: Sunday by Sunday, Cycle B. 出版 Minnesota, Collegeville. 作者 John J. Pilch。

关键词: 乙年 约翰‧匹奇 《耶稣的文化世界》 常年期第十五主日 


上一篇: 乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

下一篇: 乙年:《香港思高》谷六7-13


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论