繁体中文 简体中文

菲律宾天主教会支持《教理》关于死刑的修改

2018-08-11 08:22:36 | 来源:梵蒂冈新闻网

    (梵蒂冈新闻网)菲律宾天主教会大力支持教宗方济各最近对《天主教教理》第2267号的修改:新的文本阐明,死刑是不能接受的。这个亚洲国家的教会人士借此机会重申,他们反对该国政府恢复死刑的计划。

    菲律宾主教团平信徒委员会主席、马尼拉辅理主教巴比略在接受马尼拉总教区《真理电台》时强调:“刑罚的目的在于帮助服刑人改过自新,而非施加报复。死刑之所以完全是不能接受的,是因为现在有各种方法来促使犯罪者改过自新,同时又能保护社会。”

    圣座教义部8月2日宣布,教宗方济各批准了《天主教教理》的文本修改,指出教会在《福音》的光照下,教导人们“死刑是不能接受的,因为它残害人的不可侵犯性和尊严,同时致力于在全世界废除死刑”。此前,《教理》写道:“教会的传统训导并不排除诉诸死刑,但只要这是唯一的可行之道,借以有效地保护人命,免受不义侵犯者之害。”

    菲律宾主教团监狱牧灵关怀委员会也支持教宗方济各修改《教理》文本的决定,以及针对死刑的教会训导解释。该委员会执行秘书迪亚曼特透露,该国教会长期以来一直在推动这项修改。“人们,尤其是教会的训导,绝对不该说死刑是合情合理的。你要是忠实地诵读《圣经》,就会发现天主对世人,尤其是对弱小者的怜悯确实没有任何条件。”

    在阿罗约总统的推动下,菲律宾2006年6月废除了死刑。但杜特尔特总统2016年在竞选期间承诺要恢复死刑,以作为打击犯罪的手段之一。

    2017年,菲律宾众议院通过一项法案,准许将毒品相关条例的违法者处以死刑,但其它类似的提案仍在参议院悬而未决。菲律宾知名职业拳击选手、现任参议员帕奎奥在呼吁恢复死刑时,引用了《圣经》。迪亚曼特斥责帕奎奥以错误的《圣经》诠释来误导民众。

    菲律宾主教团曾在2017年3月发表牧函,吁请废除死刑,写道:“耶稣从未拥护任何形式的‘合法杀人’。”

关键词: 菲律宾 教理 天主教会 


上一篇: 天主教夫妇:《爱的喜乐》为新婚夫妇指明永恒的美好

下一篇: 阿根廷仍视堕胎非法,帕利亚总主教称应加倍关怀妇女


延伸阅读:

第五届新福传大会在菲律宾首都马尼拉举行

菲律宾天主教徒捐献全身器官,为6位中国人带来康复希望,感动中国!

菲律宾主教发起3天守斋祈祷活动,祈求天主的慈悲与公义

菲律宾主教发起3天守斋祈祷活动,祈求天主的慈悲与公义

菲律宾天主教神父遇害



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论