繁体中文 简体中文

教宗公开接见:人的“自我”是最恶劣的奴役

2018-09-13 10:25:47 | 来源:梵蒂冈新闻网

    教宗方济各9月12日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,继续讲解天主十诫第三诫“守安息日”的意义。教宗表示,“爱也会使坐监、软弱和受限制的人获得自由”,唯有耶稣赐予我们的爱才能折断罪恶奴役的锁链,尤其是“人的自我”的束缚。

    教宗在要理讲授中首先阐明,《出谷纪》中记载了天主十诫的颁布,之后又在《申命纪》中“再次以几乎完全相同的方式”提出,只有这第三句话例外。“守安息日”的理由在《出谷纪》中是对受造界的祝福,而在《申命纪》中则是纪念奴役生活的结束。

    接着,教宗指出我们有各种“外在和内在的奴役形式”。事实上,存在著“外在的强迫,例如压迫、因暴力和其它不义而被扣留的生命”;也存在著“内在的束缚,例如心理障碍、情结和性格的局限”。这是一系列我们在表面上无法摆脱的存在的现实。

    然而,历史告诉我们,有些人即使坐监也能活出一种心境上的极大自由,“将阴暗的压制转化为光明的场所”,认出来自“慈悲的安息”,柯尔贝(Massimiliano Kolbe)神父和阮文顺(Nguyen Van Thuan)枢机就是其中的典范。

    教宗说:“天主的慈悲使我们自由。你一旦与天主的慈悲相遇,你就有一种内心的极大自由,你也能传递这自由。因此,向天主的慈悲敞开心怀,不成为我们自己的奴隶是多么重要。”

    教宗特别提醒信友们,要警惕自己的“自我奴役”,这是一种“比监禁、比恐慌的危机更令人感到受束缚的奴役”。“‘自我’能成为一个狱吏,使人处处受到折磨和最沉重的压迫,那就是被称为‘罪’的压迫,它不是单纯地违犯一项法则,而是人的生存的失败和人处于奴隶的境地”。

    无数的罪能将人捆绑住,例如为了馋嘴我们就不停地吃东西,“因为贪吃是胃的虚伪,明明是满了,却让我们相信它是空的”;“占有的焦虑使守财奴身败名裂”;“愤怒的火焰和嫉妒的蛀虫损害与别人的关系”。

    “作家们说,嫉妒使人的身体和灵魂变成黄色,就好像患了肝炎的人一样:他成为黄色的。嫉妒的人的心灵是黄色的,因为他们绝不会享有心灵健康的清新。”

    教宗最后总结道,“真正的奴隶”是不懂得爱的人,对基督徒而言,这第三条诫命是“主耶稣的预言,祂打破了罪的内在奴役,使人能够去爱”。“真爱乃是真自由:这就是要摆脱占有欲,懂得接纳和尊重近人,将各种辛劳转化为喜悦的恩典并活出共融。爱也使坐监、软弱和有局限的人获得自由。”

关键词: 教宗 接见 自我 


上一篇: 教宗清晨弥撒:慈悲是基督徒的作风

下一篇: 教宗召集世界各地主教团讨论有关侵犯的议题


延伸阅读:

教宗接见诺贝尔和平奖得主凯拉什·萨蒂亚尔蒂

教宗接见拉丁美洲公学司铎:你们要建立共融,亲近子民

教宗接见圣墓骑士团:在自由受限的民主国家基督徒遭遇“白色殉道”

教宗方济各与本笃十六世教宗致函,鼓励拉青格基金会筹办的人权会议

教宗方济各接见以色列总统



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论