繁体中文 简体中文

教宗三钟经:教会永不厌倦的确认婚姻与家庭的美好

2018-10-09 13:30:32 | 来源:梵蒂冈新闻网

教宗主持三钟经

    教宗方济各10月7日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经祈祷活动。念经前,他对聚集在圣伯多禄广场上的信众说,面对诸多婚姻失败的痛苦,教会“永不厌倦的确认家庭的美好”。

    主日福音记述法利塞人问耶稣,许不许丈夫休妻,梅瑟准许了写休书休妻(谷十2-16)。教宗解释道,耶稣重新评价梅瑟的叮嘱,说,梅瑟的这条法令“是为了你们的心硬”而写的,也就是“为弥补我们的自私”所做出的让步,但这“不是造物主最初的意愿”。

    教宗指出,耶稣的教导“非常清楚,祂捍卫婚姻的尊严,表明爱的结合包含著忠贞。彼此给予的爱使已婚夫妇在婚姻中保持合一,这爱得到基督的恩宠的支持”。相反的,如果夫妇看重个人利益和寻求自我的满足,那么,他们的结合就无法持久。教宗说,“教会从不厌倦的确认圣经和传统所传递的家庭之美,同时,也努力使那些在破碎关系中生活和以痛苦艰难的方式前行的人感觉到她母亲般具体的关怀”。

    教宗表示,“天主对待我们这些不忠的子民的方式,就是教导我们受到伤害的爱可以透过祂的慈悲与宽恕得到治愈。为此,在这些情况下,教会不是只有谴责。相反地,面对诸多婚姻失败的痛苦,教会感到蒙召活出她的爱、慈善和仁慈,把受伤和迷失的心引向天主”。

    教宗最后总结说,“让我们恳求圣母玛利亚,帮助夫妇从天主最原始的恩典开始,始终活出和更新他们在婚姻中的共融关系”。

关键词: 教宗 三钟经 教会 婚姻 家庭 


上一篇: 世界主教会议10月8日新闻简报:在性侵事件中真相至关重要

下一篇: 教宗再次吁请信友今年10月诵念玫瑰经,逐退魔鬼的攻击


延伸阅读:

教宗方济各第52届世界和平日文告: 良好的政治是为和平服务

国际移民日:教宗勉励人人向移民敞开心门,予以接纳

教宗为圣座传播部任命编辑主任和《罗马观察报》主任

《万福玛利亚》第十集:教宗谈论耐心

教宗接见反死刑国际委员会代表团:诉诸死刑违反人性



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论