繁体中文 简体中文

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第廿七主日

2018-10-12 10:17:38 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   耶稣由门徒们陪伴,从北部的西泽勒亚附近的一个村庄,向南走来 (谷8:29),其间祂已两次预告他的苦难。圣死与复活,但伯铎和其他门徒都不懂,又不敢问,这是前两个主日的福音选读题材。今天第二十七主日的福音有一句重要的导言:「耶稣离开了那地方,来到约旦和对岸的犹太境内。人群又聚集在祂身边,祂又如平常一样教导他们。」(10:1)下面便是今天的主日福音选读:10:2-16,从此,耶稣开始了祂的犹太省宣讲使命。直至祂在耶路撤冷完成逾越奥迹。有些法利塞人来了,问一个问题试探耶稣,即是:丈夫是否可以休妻?祂回答:「梅瑟是怎样命令你们的?」他们说:「梅瑟准许我们写休书休妻。」耶稣说:「梅瑟给你们写这条法规,是因你们心硬。」(10:2-5)这句答话道出了梅瑟的用心良苦。
   梅瑟到底规定了什么?是指《申命纪》24:1-4的几句话。无论是看原文。或是参看各种译文,这几句话都很不清楚,因此在犹太经师们之间也没有定见。《玛窦福音》19:1-9的平行文中,耶稣也给这段话做了一个解释:「梅瑟知道你们心硬,才准许你们休妻,但起初并不是这样的。所以,我告诉你们。除非因为妻子淫乱(或译姘居),谁休妻另娶,就是犯了奸淫。谁娶被休过的妇人,也是犯了奸淫。」(8-9)在今天福音里,耶稣的话是这样说的:「谁休了妻再娶,就是犯奸淫,辜负了妻子。若妻子离开丈夫再嫁,也是犯奸淫。」(11-12)最后这两句耶稣的话,有思高圣经的特别解释:谷给罗马人写这福音,照罗马人男女婚姻平等的法律。增添了第12节。这一小小细节倒也突显了马尔谷福音的特色:写给罗马人的。
   耶稣不只以犹太经师的身份讲经,且是最具权威的释经家,福音书多次提及耶稣解经,今天是重要的一次,因为涉及人伦大道:「梅瑟给你门写这条法规(休妻),是因为你们心硬。但是天主造世时,造了男人和女人,为此,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。他们不再是两个人,而是一个身体了。所以,天主所结合的,人不可拆散。」(5-9)这是主基督在解释今天的第一篇读经,创2:18-24:「上主天主说:『人单独生活不好,我要给他造一个与他相配的助手。』」于是天主造了许许多多千奇百怪的飞禽走兽,呈现在人面前,人却没有找到一个与自己相配的助手。这时天主才造了女人。把她带到人前。人一见,出神地说:「这才是我的骨中骨,肉中肉!」人要离开父母,与妻结合,二人成为一体。
   今天福音的第二段13-16节,是一段很恰当的附篇:一群可爱的儿童由父母带来见耶稣,「请祂抚摸孩子,但门徒们却斥责他们。」这是一般大人的反映,总怕孩子麻烦大人。岂不知耶稣并不如此想,他把孩子视为男女结合的美妙成果。天主只造了第一对夫妇,然后把这伟大的使命交给了人,让他们去以爱传生后代的人,以延续整个人类的生存,多么伟大的使命和责任!因此,「耶稣见了就很生气,对门徒们说:『让孩子们来亲近我,不要阻止他们,因为天主的国属于这样的人。我实在对你们说:谁若不像孩子般接受天主的国,就不能进去。』」

关键词: 乙年 房志荣 《悠游圣言》 常年期第廿七主日 


上一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》男女地位平等

下一篇: 乙年:《主日读经证道大全》常年期第廿七主日


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论