繁体中文 简体中文

乙年:苏利文《主日读经证道大全》常年期第卅二主日

2018-11-09 13:55:36 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一诠解
 今天的读经一,是取自列王纪上;书中部载着厄里亚先知所行的许多奇广。厄里亚是一位大先知;大约在公元前900-850年他宣道于北国---以色列。当时因为有一个穷寡妇,拿她仅有的「一把面」和「一点油」,做了饼,供给他吃,他就施行奇迹,使她「缸里的面」和罐里的油」,没有减少,直到上主使雨落在这地上的那一天。
 「请妳也顺便给我拿点饼来!」--- 先知所需要的,固不太多,但已超过了这个穷寡妇的供应能力了。
 「缸里祇有一把面……」--这是她仅有的一把面,想吃了等死的。
 「妳不用害怕」--- 先知有上主的话说:她不会缺少面和油,直到下雨,荒年结束为止。
 「那个寡妇就照厄里亚的话去做了」--穷寡妇深信他是天主的先知,有天主的话,决不骗人。
 「缸里的面,果然没有用完……」--天主实践所许的诺言,也就赏报了她的慷慨施舍。
读经二诠解
   今天的读经二,继续讲上星期的主题;耶稣是新约的大司祭远胜于旧约时代的大司祭。今天读经里所讲的,赎罪的奉献礼仪,是旧约时代最重要的礼仪;一年只举行一次而已。在那一日,犹太人的大司祭进入至圣所,把牺牲的血,洒在约柜之上。这是赎罪日的一部份礼仪;大司祭该为自己和百姓的罪,奉献赎罪祭,为补赎自己和百姓,一年所犯的一切罪孽。这礼仪每年必须举行的理由,是:因为这纯人的行为,不足以赎所有人及所有时间内所犯的一切罪过。
 基督则不然,祂是天主也是人;祂是我们的大司祭;祂奉献自己,作为众人的赎罪祭献,一次就足以赎全人类的罪孽,因为祂的赎罪祭的价值是无限的;祂是天主;而且祂不是进入人手所造的、耶路撒冷圣殿的至圣所,而是进入永远的、天上的耶路撤冷的至圣所--天堂;那就是天父的永久居所。祂在世末公审判的那天,还要作第二次的降临,来引领所有信从祂的义人,进入祂天父的永久居所--天堂。
 「基督并不是进入了一座人手所造……的圣殿」--我们的大司祭基督,带了祂自己的血祭,直人天上天父的圣殿--天堂;并不像旧约时代的大司祭,进入人手所造的圣殿。
 「今后出现在天主面前,为我们转求」  基督是天主子;祂自己绝对没有罪;祂所奉献的赎罪祭,是「为我们众人的罪以及众人的得救」。
 「祂不必再三奉献自己」--因为祂是天主也是真人;所以祂的血祭,具有无限的促值 ;一次就足以贴全人类的罪过,不必再三奉献自己。
 「可是现今,在今世的未期,只出现了一次」--天主所预定的时期一到,旧约时代,宣告结束;基督就来,为我们而死,而复活、升天,开创了新约的新时代。
 「人只死一次」这以后就是审判」---天主为人所设计的,是:人一死,就到天主台前听审判;按他生前的行为善恶,来决定他永远的祸福。
 「将来祂要再次显现,与罪过无关」--基督将在公审判日,再次降临,不是为赎人罪过,而是为赏义人升天,永远享福。
福音诠解
 今天的福音前后分为两段,叙述两件事:(1) 基督警告民众,不要效尤经师之伪善;(2) 穷寡妇捐献虽少,却比任何富人所捐的更多,因为她从「自己的不足中,把所有的一切,全部生活安」都捐献了!
 「你们要谨防经师……」--经师精通梅瑟法律,但不幸的是:他们以精通法律、严谨守法自夸,目中无人。他们轻视民众,因为他们无知,有时也不守法律,因此经师严重地违犯了两条最大诫命中的一条:爱人如己。
 「在街市上受人致敬……」--他们喜欢出风头,使受民众注目,致敬。
 「在会堂上坐上座……」--就是在所韩的地方  会堂,他们也要霸占高座……在筵席上爱坐百位。
 「他们吞没了寡妇的财产」--他们陷害富有的寡妇,以吞并她的财产,占为己有。
 「而且久的祈祷作为掩饰」--- 他们故意延长祈祷时间。以引起人注意。赞赏。但因他们的动机不正当,而徒劳无功。
 「这些人必要遭受更严重的处罚」-.因为他们只能欺骗人,却不能欺骗天主。
 「耶稣面对银库坐着」--耶稣坐在圣殿的银库旁观察人的捐献情形。
 「有许多富人,投了很多」--许多百姓慷慨捐出他们所剩余的钱。
 「一个穷寡妇,投下两块小钱」 ---由自己的不足中,把所有的一切,全部生活费,都捐献出来了。
 因此,「这个穷寡妇比所有……投钱的人,投的更多」——耶稣洞悉一切,因而特别予以赞赏。

关键词: 乙年 苏利文 《主日读经证道大全》 常年期第卅二主日 


上一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》基督的审判

下一篇: 乙年:林思川《台北思高》信仰必须言行一致


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论