xinde

教宗三钟经:不要陷入自我封闭的生活


2018-12-04 10:12:16 来源:梵蒂冈新闻网

教宗主持三钟经祈祷;画面前景为圣伯多禄广场的圣诞树

    教宗方济各12月2日将临期第一主日在三钟经祈祷中解释了如何度过这个礼仪时期。教宗说,我们不仅要为圣诞节做好准备,恭迎耶稣诞生,也要警醒期待基督光荣地再次来临。教宗因此邀请众人作出言行一致和勇敢的抉择,为“与祂最终的相遇”做好准备。

    “在这四个星期,我们蒙召摆脱认命和惯性的生活方式,加强对全新未来的希望和梦想。本主日的福音正是朝著此方向前进的,它告诫我们不要被自我为中心的生活方式和每日繁杂的节奏所压迫。”

    耶稣在当天的福音中告诉我们:“你们应当谨慎”,“时时醒寤祈祷”。教宗说:“醒悟和祈祷:这就是从今天到圣诞节这段时期的生活方式。内心的困倦始于我们不断地原地打转,以及因生活的悲伤与欢乐而陷入了自我封闭,总是在原地碌碌无为。这令人感到疲惫和无聊,看不到希望。”

    警醒意味著看到除自己之外的事物,向弟兄姐妹敞开心扉,燃起“对新世界的希望”。教宗解释说:“这是许许多多因饥饿、不义和战争而饱受磨难的人民的愿望;这是穷人、弱小者和被遗弃者的愿望。在这段时期,我们应当敞开心门,具体地反省我们如何且为谁而生活。”

    教宗继续说:“我们要祈祷,等待耶稣,向他人敞开心扉,机警,不自我封闭。但是如果我们以消费主义的方式思考圣诞节,只想我如何为他人买礼物或如何庆祝世俗的聚会,我们将错过耶稣,找不到祂。我们应当等待耶稣,愿意在祈祷中等候祂,而这期待与警醒密切相关。”

    在本主日的第一篇读经中,耶肋米亚先知邀请那些遭受流亡之苦、面临失去身份危险的子民保持希望。教宗表明,我们也“面临世俗化、失去身份,甚至在基督徒生活方式上有‘异教化’的危险。一如以色列子民那样,我们要相信天主将履行祂对我们的许诺。”

    最后,教宗呼求耶稣的母亲圣母玛利亚在这特殊的将临期陪伴我们。“愿圣母玛利亚这位懂得等待和祈祷的女性,把我们引到耶稣面前,帮助我们增强希望,等候她的儿子耶稣的许诺,好使我们能体验到天主永远的忠信,对那些犯错的人也一样,以彰显祂的慈悲。”

本文标题:教宗三钟经:不要陷入自我封闭的生活

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。