繁体中文 简体中文

教宗公开接见:我们应向耶稣学习祈祷

2018-12-06 10:30:34 | 来源:梵蒂冈新闻网

教宗公开接见

    教宗方济各12月5日上午在保禄六世大厅主持周三公开接见活动,8千多名来自世界各地的朝圣信友与他共同度过了一个愉快的时刻。教宗上周三结束了以“天主十诫”为题的要理讲授后,开始解释“天主经”的含义,这一次的主题为“主,请教给我们祈祷!”(路十一1)

    教宗表示,耶稣是一个祈祷的人,尽管祂的使命紧迫,又要面对众人的许多请求,祂“感到需要离开人群,独自祈祷”。耶稣不做祂的拥护者的“人质”,懂得拉开距离,不过于依恋人群。祂在传教初期来到葛法翁,行了奇迹之后就到荒野的地方祈祷。伯多禄终于找到正在祈祷的耶稣,对祂说:“众人都找祢呢!”(谷一37)

    教宗提到,在《福音》的一些章节中似乎正是“耶稣的祈祷、祂与天父密切的关系在主导一切”。革责玛尼山园的夜晚就是一例,在耶稣最后、最艰难的那段行程中,“似乎找到了祂不断聆听天父的意义”。祂的祈祷确实有如运动员竞技时的一种“最后挣扎”,然而却支持了十字架的行程。

    “这就是重点:耶稣在那里祈祷。耶稣在公开场合热切祈祷,参与祂的子民的礼仪,但也寻找僻静的地方,离开尘世的喧嚣,来到能使祂进入心灵深处的地方:祂就是那认出沙漠的石头和上到山峰高处的先知。”

    教宗强调,耶稣在十字架上临终时的最后话语也是“《圣咏》的祈祷,即犹太人的祈祷:祂用母亲教给祂的祷词来祈祷”。耶稣如同每个人那样祈祷,但在祂的祈祷中“也蕴含著一种奥秘”,以致没有避开祂的门徒的眼目。他们请求耶稣说:“主,请教给我们祈祷!”

    耶稣没有拒绝门徒,不将“祂与天父的亲密关系把持不放”,因为祂来到世界上正是为引领我们建立这种关系。耶稣“成为门徒们祈祷的老师,祂也必定愿意成为我们祈祷的老师”。“我们也应请求说:‘主,请教给我们祈祷!’”

    教宗解释说,“即使我们多年来一直在祈祷,我们仍必须学习祈祷!”,因为我们不知道“我们向天主的祈祷是否真的是祂想要听到的”。《圣经》也提到那些不恰当、不受天主悦纳的祈祷,例如法利塞人的祈祷。骄傲的法利塞人“喜欢人们看到他祈祷”并装作祈祷,内心却是冷漠的。耶稣称这样的人没有成义,“因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举”(路十八14)。

    因此,“祈祷的第一步是谦卑,到天父面前说:‘父啊!’再到圣母面前说:‘请妳看看我,我是个罪人、软弱的人,是我不好。’每个人知道对她说什么,但总该以谦卑作为开端,请上主倾听。谦卑的祈祷蒙受上主的倾听。”

    教宗最后邀请信友们在这将临期重复这句话:“主,请教给我们祈祷!”“ 愿我们众人都能有所超越,更好地祈祷”。上主绝不会让我们的祈求落空。

关键词: 教宗 接见 耶稣 祈祷 


上一篇: 教宗方济各:永生之美是鼓舞我们的盼望

下一篇: 美国前总统老布什离世,教宗寄唁电致哀


延伸阅读:

教宗方济各出席第27次枢机咨议会

教宗三钟经:悔改是等待上主来临的方式

教宗颁布手谕,梵蒂冈城国将实施新的管理法规

教宗致函人权会议:即使必须逆流而上,仍以人权为中心

教宗致阿尔及利亚天主教徒讯息:殉道真福是兄弟情谊的重大标记



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论