繁体中文 简体中文

教宗接见意大利法官:正义为社会公益服务

2019-02-10 07:41:10 | 来源:梵蒂冈新闻网

教宗接见意大利法官

    (梵蒂冈新闻网)教宗方济各于周六上午接见了意大利法官代表,向他们表示,在不断变化的时代背景下,正义对于社会的均衡和公益而言至关重要。

    正义属于四“枢德”之一,因为它“指明了正确方向”。此外,“若缺乏正义,一切社会生活将难以进行”。教宗在接见意大利全国法官协会代表时如此表示。这些法官代表在他们的协会成立110周年之际前来梵蒂冈觐见教宗。

    教宗表明,法官的重要任务是促进宪法价值观、监督民主规则、为公益服务。参加法官协会使他们成为“处于优势的发言人”,因为他们能直接了解公民的生活和他们所遇到的问题。

    教宗也谈到现实与想法之间的冲突。现实是不可改变的,而想法则是可以被篡改的。教宗引用他的宗座劝谕《福音的喜乐》(Evangelii Gaudium)勉励法官说,在一个信息超载、真理经常被伪造的世界,“你必须首先肯定现实比想法更重要”。

    关于现实与被操纵的想法之间的差距,教宗列举了诸多重要议题,例如:生命的开始与结束、家庭法、以及“复杂的移民现实”。当正义要求法官就这些议题发表意见时,法官必须承担超出其正常职责范围以外的责任。这就要求法官不断更新,以便更好地了解社会的变化,并能明智地对法律作出不断演进的解释。因此,为能抵抗压力或有意影响司法行政的说情,司法机构的独立至关重要。

    教宗说,在伸张正义的过程中,我们接触到“活生生的人”以及最弱者。法庭的判决可以带来缓解或安慰,但也可能造成伤害或歧视。教宗说,在执法时,法官总应该以“良善”甚至慈悲的目光,努力尊重每个人的尊严,这有助于我们以更正确的方式探究真相。

    最后,教宗提醒法官,他们不仅仅是官员,更要做所有公民的榜样,特别是年轻人的榜样。

关键词: 教宗 接见 意大利 法官 正义 公益 服务 


上一篇: 教宗6月21日访问那不勒斯,参加意大利南部神学院举行的会议

下一篇: 教宗方济各:伦理神学应毫不迟疑弄脏双手,聆听具体生活


延伸阅读:

教宗方济各复活前夕守夜礼:在活人中找天主,克胜“不信任”、“罪恶”和“恐惧”

柬埔寨教会过逾越节:教宗为年轻教会立了谦卑榜样

教宗主持公拜苦路活动:在耶稣的十字架上,我们看见世间所有的十字架

教宗主持祝圣圣油弥撒:司铎受傅是为了替人傅油

教宗赠予司铎其祝圣圣油弥撒讲道集



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论