xinde

读圣经的方法


2006-03-24 09:13:25 作者:欧羽 来源:信德网

    圣经能使人认识真神,使人相信他,罪既得以赦免,又得到永远的生命,成为天主的儿女。虽然在世上有苦难,却有天主所赐的平安。因为圣经是天主所默示的,人惟有阅读它,才能明白神的旨意。信耶稣之人有了属灵的生命,还要靠它喂养才能健壮。知道自己与神的关系密切,就能对一切遭遇处之泰然,因为天主会照他在圣经里所说的话,护佑信靠他的人。
    可惜有许多人不知道圣经的宝贵而不读;有些信了耶稣的人不知道怎样读;或者因别人讥笑而不好意思去读;或工作繁忙而懒得读;也有人不得其法,虽然阅读而不理解;更有人抱定不信的成见,当然得不到它的精义。天主把这无价至宝圣经赐给我们,就是要我们好好地阅读。
    下面提供一些读经的方法。
    (一)祈祷中的读经:读经前要恳求主洁净我们的心灵,求圣神启示教导。在读经时也要祈祷,求圣神开我们心窍,能明白圣经的奥秘。在读经之后一样需要祈祷,求主使我活出圣经教导的生活方式。因为我们的生活不为自己,乃是为主而活。
    灵修的判断准绳不是在灵修“之时”,乃是在灵修“之后”的生活表现。如果你的灵修真的是与圣神合一的话,这样的灵修会使你得力去活出基督的样式。这样,我们就能与天主同行,很自然地在生活上发出基督的馨香。
 
  (二)默想天主的话:读经之前应先预备我们的心,因为圣经是天主的话,并不像读其他的书。世上有许多学识渊博的人,并不懂得读圣经,相反地,有些在学识上远不及他们的人却有宝贵的读经心得,这全在于有没有属神的眼睛。
    圣经既是神的话语,读经就如天主直接向你说话,所以读经不能敷衍了事,或匆匆过目,或视而不见,到第二天再读同一章经文,连一点印象都没有。有人说:“读圣经要像读情书一般,一面读,一面想到心里所爱的人。”读的时候就被爱吸引,感到甜蜜,自然会恒心地读,在读经事上我们要直达福音奥秘的深处,享受神味的甘甜。
  默想圣经应当先决定默想的范围,大小都可,你可以用一个月的时间来默想一些重要的经节,仔细研究其中的精微奥义。也可以挑一卷书,来反复研读,直到其中的宝贵教训,像雨露一样浸透你饥渴的心灵。读经应当注重所研读的圣经对于你目前的环境与需要怎样应用,把真理变为实际的生活。
  读经时的默想,可往往借着我们的安静默想,对照圣经的真理,就会辨别真伪。

    (三)使用圣经工具书:我们读经固然要发挥独立思考,自己用心去研读,但往往发现找某节经文时,要花费相当时间,甚至一时找不到,如果能使用一些圣经工具书,就方便得多。例如:圣经词典、圣经语录,能大大方便我们的需要,是良好的研经工具书。

    (四)有固定的读圣经时间:圣经共有73卷,各卷均分有章数,若是一天读一章,需要三年即可把圣经整本通读一遍;若是一天读三章,一年即可读完。我们可依各人的时间,最好排定一固定的时段(最不会受到外物干扰的一段时间),约20到30分钟,读一到三章,持之以恒,如麦克阿瑟将军养成睡觉前,很安静的一段时间读圣经的习惯。

    (五)读经的时候,最好能作笔记作记号。这对学好圣经是十分重要的,也正是我们天主教所欠缺的———我们只是“听和读”,而不会“记和说”。在圣经小组学习中,别人的分享对我们有启发的地方,应记录下来,以丰富我的知识。个人读经,则把每天所读的经节产生的感想,或生活反省写下来,是另一项心灵的财产,也可增进读经的兴趣和信心。
    读经的时候,一定会遇到不了解的段落或词句,或是较枯躁的段落(亦是因不明白才感如此),不必困惑、灰心,可以用色笔作记号,因有许多不明之处,在继续读到了其他经卷的时候,就豁然开朗了,也可在有机会之时,请教教会的神长教友。

    (六)读经地点:
    如果是圣经学习小组,选择读经点,最好选择一个位置比较方便大家聚会的家庭,这个家庭要热诚、有爱心,有奉献精神,而且最好有适宜的房间。圣经小组要做到持之以恒,学习时间要相对稳定,成员的学习忌飘忽不定。
    基督徒聚集一起谈论圣经的话语,效果很大。这不但可以互相勉励,而且以圣经的话作为生活指南和良药。许多人常见证说:“当遇到痛苦困难之时,圣神就借着平常存记在心中的经文中来安慰和鼓励,有力量去胜过这些难关。”“ 当要偏离正路之时,圣神往往来提醒劝告,不敢妄行。”基督徒在人生的旅程,也需要不断地到主的面前,借着祈祷读经,好得到力量走天路。
    如果是单独学圣经,在家里有家人,在学校有许多同学,在集体宿舍有同事,使你很难专一得到安静读经的地点,但你应当努力想办法,解决这种困难。有人早起到附近公园或僻静的地方去读经,有些大学生到校园的路灯下读经,农民跑到田野去读经祈祷,只要你对主的话有渴慕之心,即使没有读经地点,都会创造读经的条件,只要以爱主的心为原动力,就没有难以克服的困难。相反地,有人住舒适的房间,没有外人打扰,由于内心不安静,连一点声音也会使之分心。所以应当求主为我们关闭芜杂的心门,使我们聚精会神,专一向主敞开,这是极为重要的。

  (七)背诵经文:
    圣经既是天主的话语,就应当把它存记在心里。经上说:“你们要将我这些话铭刻在你们的心灵上,系在你们手上当作标记,悬在你们的额上当作徽号。应将这些话教给你们的子孙,不论住在家里,或在路上行,或卧或立,不断地讲述。还应刻在你房屋的门框上和门扇上。”(申11:18—20)因为人的本性善忘,容易离开真神,所以天主叫人用各种方法牢记他的话,不但把经文穿戴在自己身上,还要彼此谈论并写在门框和门扇上,为了提醒别人,更重要的是要我们将神的话存记在心里,留在意中,这就是深刻在心版上。
    有些人喜欢胸前系着十字架,墙上挂着圣像,许多人流于形式,只当作装饰品,根本谈不上以主的话遵奉而行,结果毫无用处。言行不一致,生活上没有见证,不能结出好果子。经上说:“那说我认识他,而不遵守他命令的,是撒谎的人,在他内没有真理。”(若一2:4)有许多不信主的人,圣经娴熟,但因他们不信圣经的话,毫无益处。

    (八)寻找天主的旨意:
    圣经说:“不要作糊涂人,但要晓得什么是主的旨意。”(弗5:17)
  究竟怎样从圣经的话里明白天主的旨意呢?
  1.要有真正顺服的心,不能口里说顺从天主的旨意,内心却强调自己的主见和要求,这就很容易错解圣经的话,把自己的看法当作天主的旨意。
  2. 让圣神参与:了解天主的旨意,最重要的条件是必须有圣神的指引。这就要求我们放下自己的意志、思想、办法和强求,以安静的心灵来聆听。
    圣神的工作常常有三步:
    ①圣神先感动人有一颗寻求真理的心:也就是人为某事祈祷时,要明白神的旨意。圣神的感动只能在人平静的心灵里。  
    ②借圣经的话语向你彰显:要为圣神预备你的心,之后,圣神就借着圣经的话语,把天主的旨意向你表明出来。
   ③圣神使你的心灵与天主相通:当神的话向你显明之时,会有一种喜乐平安之感觉,我们的心被照亮开启,豁然领悟。

本文标题:读圣经的方法

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。