xinde

从基督的苦难学习价值观


2006-06-16 08:52:00 来源:信德报(第268期)

    我们有自由,时常要面对一些抉择,作出决定时,往往受我们的价值观影响。世俗人的价值,很多时是指金钱、享乐、社会地位、权力、健康或男女间的感情。
    当然,基本的金钱收入可以维持我们的生活,而基本的健康也可以帮助我们维持工作的能力。但是我们基督徒与世俗人有何不同呢?假如我们把他们所追求价值放在超越天主的价值之上,甚至用尽所有时间和精力去追求的话,这些价值便成为我们心中的神、我们朝拜的偶像。天主藉梅瑟给我们的诫命明明地说:“ 除我之外,你不可有别的神… …,你的天主是忌邪的天主……”(出20:5)。假如我们不断追求金钱和物质,只会令我们更加贪婪。犹达斯是我们要警惕的例子。假如我们只顾享乐,等于麻醉自己,忘记永生,以永恒作赌注。假如我们寻求权力、地位的话,只会令我们更加骄傲,而骄傲令灵魂瞎眼。假如我们只顾追求肉身的健康,比灵魂的健康更重视 的话,我们便忘记了罪恶的可怕,没有去明白痛苦的意义,忘记了生命的短暂,也忘记了天主的旨意。假如我们重视人的感情超越主耶稣时,就容易像比拉多一样,重视情面而忘记正义。耶稣在山园祈祷的例子说明:在受造物中找安慰是多么无用。
    有这类价值观只会令我们更加自私、骄傲和贪婪。这些假的神令我们成为它的奴隶,失去自由,而最终的结果是下地狱。假如我们失去灵魂 ,这些价值能救我们吗?
    我们的灵魂是极宝贵的。耶稣为救我们免陷地狱,不惜奉献自己的生命,倾流自己的热血,补赎世人的罪,满全天父的旨意,赔偿他的光荣。耶稣爱我们,甚至无条件地为我们死在十字架上,他在弥撒中重演十字架的祭献,而且捐出身体作我们的食粮。
    他走上苦路,是为给我们树立榜样,教我们学习服从天父的旨意,学习耶稣的爱和宽恕,把爱心施予迫害我们的人。耶稣藉着茨冠的痛苦来赔补人的骄傲。我们的道路一旦是天主圣意所拣选的,就不应视为轻贱或丢人。
    我们也可以学习弥撒中和十字架上的耶稣,奉献自己作为祭品,献上自己的生活或痛苦来作为救赎世界的奉献,帮助耶稣背十字架。如果我们爱他,就应关心他的一切,关心他的感受、他的教会、他的事业、他的子女 。
    基勒乃人西满只帮助耶稣背部分的十字架,而不是整个的十字架。他这样做,只是被逼的。我们如果想真正背完全的十字架,唯一应该有的目的是把爱给耶稣,安慰他的心,不计较自己的痛苦, 不寻求报答,只寻求天主更大光荣的事,我们的动机是爱,这也是我们能肩负十字架全部重量的原因。
    我们不须寻求额外的痛苦,只须慷慨地接受由天主安排给我们的十字架,与天主的圣意结合,这样我们便能品尝他的甘饴。耶稣说:“我的国度不属于这世界。”我们应该抬起头,注视等候我们的真正故乡,寻找我们的天主,我们会发现他回报我们热切的注视,在他的瞥视间,便有平安与生命。耶稣在十字架上,把圣母交给我们,做我们的母亲,我们不再孤独无依,因为我们可以投奔她。
    圣母在苦路上会晤耶稣是有两个原因:首先是:由于看到耶稣背负十字架,他能有受苦的勇气。其次是鼓励圣子耶稣完成救赎的工程。我们也可以在学习走耶稣的道路上,求圣母帮助和鼓励我们。
    十字架和痛苦也可以净化我们,医治我们,帮助我们在信德和爱德成长、帮助我们关心别人的需要。它也帮助我们醒悟,思念永恒的。透过十字架,我们得到恩宠,它带给我们生命与平安。十字架的道路是安全的道路,它令我们成全,肖似基督。接受十字架,就能光荣天主,帮助更多的灵魂转化。
    十字架在当时是处死凶犯的刑具,而今却变成世界的光明与和平,极受恭敬的对象。
    我们可以说,我们基督徒所朝拜的十字架,其价值远远超越世俗人心目中的价值,因为我们找到十字架就等于找到基督,十字架和基督是不能分开的。

二明 荐自《公教报》  文:来

本文标题:从基督的苦难学习价值观

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。