xinde

找,必找到(五十)


2008-12-22 10:00:13 作者:徐保禄 译 来源:信德报(总第359期)

问题69:我们怎样才能使我们的生活扎根于基督徒的希望?
    圣经和基督徒的希望并不意味着我们生活在空中楼阁中,冥思梦想更美好的生活。它并不是我们一厢情愿的投射。这种希望推动我们,因着我们天主的身份、因着耶稣基督的生活、死亡和复活,去发现今天已经临在的新世界的种子。同时,它也是一种力量的源泉,使我们以不同的方式去生活,而不是趋附于以贪婪和竞争为基础的社会的价值。
    圣经并没有让我们无所事事、消极等待,而天主的许诺便会像魔术般地实现。在把将要赐给他的圆满的生活告诉亚巴郎之前,天主首先对亚巴郎说:“离开你的故乡、你的家族和父家,往我指给你的地方去”(创12:1)。天主召叫亚巴郎使自己的生活成为一个朝圣之旅,去经历一个新的开始,才能进入天主的许诺。
    同样,复活的喜讯并不为了将我们的思想念虑离开此时此地的工作职责,而是召唤我们欣然就道。“加利肋亚人啊,你们为什么站在这里举目望天?……你们到普天下去,向一切受造物宣讲福音……你们为我作证……直到天涯地角!”(宗1:11,谷16:15,宗1:8)。
    在基督圣神的推动下,基督信徒们和与天主隔断关系的人类风雨同舟,休戚与共。圣保禄在写给罗马的基督徒的书信中,谈到了受造诸物的渴望,把这种痛苦比作产痛。然后,他继续写道:“我们这蒙受圣神初果的,也在自己心中叹息”(罗8:18-23)。我们的信仰并不是一种特权,使我们脱离尘世,逍遥自在,相反,我们与世界一同“呻吟叹息”,分担它的痛苦,但我们虽身处此世,却满怀希望(参阅 8:24-5),因为我们知道:在基督内,“黑暗正在消逝,真光已在照耀”(若一2:8)。
    那么,希望便首先意味着:在此时此刻发现一种一往无前的生命。它同时还意味着:以我们整个的存在回应这个生命,欢迎它的来临。当我们踏上这个生命旅途时,我们将在它的带领下,在此时此地,在世界的千难万险中,创造出昭示一种不同未来的标记,撒播下有一天必会结实累累的重生的种子。
    对初期的基督徒们来说,这个将要来临的新世界的最清楚的标记,就是由不同背景和语言的人们组成的团体的存在。因着基督,这些看似微不足道的团体在地中海地区如雨后春笋般地涌现出来。他们冲破各种各样使人们彼此分离的障碍藩篱,像兄弟姐妹一样生活在一起,组成天主的家庭,共同祈祷,各取所需(参阅 宗2:42-7)。他们努力“同气相爱,同心合意,思念同样的事”(斐2:2)。这样,他们便大放光芒,犹如宇宙中灿烂的明星(斐2:15)。从一开始,基督徒的希望便在地上燃起了一把烈火。
                   (全书完)

  (连载五十)
版权所有(c)  泰泽出版社
71250 Taize France

 

本文标题:找,必找到(五十)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。