xinde

我是一个罪人吗?!


2009-03-02 10:25:33 作者:田右笃 来源:信德报(总第366期)

    在许多地方,看到许多“罪人”的字眼,“人人都是罪人”;这句话也为许多的人所引用,与他人言谈时,提及“我”也会心甘情愿地表示我是一个罪人。但在具体的行动中,当生活中的十字架来临时,我会抱怨、拒绝!想不通“为什么会这样……”!其实,在我内心深处,我否认我是一个罪人,因为没有悔改、补赎的意识!
    广义上的罪人,我们都会承认,无可厚非,且常常主动称自己为“罪仆”。但狭义上的罪人,我们都会默然否认!打心里说,我们会问自己“我何罪之有?……”这样根本不能使我们诚心地承认自己是个真实的罪人,是一个该当悔改、补赎的罪人!圣母曾显现给加大利纳说:“你认为从昨夜到今早你没有得罪上主吗?让我提醒你几件事,当你出门来圣堂时,那帮你的女孩向你要求一些什么,你因为迟了出门,要赶时间,所以没有以好的态度回答她,这样你便是缺乏爱德。你还可以说你没有得罪天主吗?途中,一辆公共汽车切入你的行车线,险些撞上你的车子,那时你忘了你的祈祷,忘了为参与感恩祭做准备,反而对那可怜的司机以不恰当的说话表达你的不满,你缺乏了爱德、你失去了平安和忍耐,而你还说你没有伤上主的心吗?你在最后的一分钟才来到教堂,而你事先没有做好准备便参与感恩祭……”我们在生活中不知有多少过失、罪过需要主的宽恕,而我们并不意识到这些,还自认为没有什么罪过。
    圣人都真心地认为自己是个大罪人。越是大德不凡越意识到自己是一个大罪人,故甘心情愿地忍受一切困苦艰难。有一次一位弟兄问方济自认为怎样,方济说,我以为我应是一个最大的罪人。这位弟兄便责斥他说的不是真心话,方济说:假使天主对天下最大的罪犯显示了对我这样的慈爱,我深信他一定比我更能知恩报本了!
    “罪人”的意识关系着信德的幅度,基督教认为人犯罪是由于缺乏信德。其实,当一个人有“罪人”的意识时,他会过的更快乐!因为他不会再抱怨生活的不公,被别人忽视的态度,而会因自己是一个罪人,而安心忍受,坦然处之,全当补赎;更能以积极向上的心态,乐意接受一切,奋发向上,努力拼搏!生活将因他的努力而会更美好、更阳光!我们拒绝十字架,怨声载道,是因为我们忽视了我们真正是一个罪人。罪人就该做补赎、背十字架!耶稣无罪,为了我们的罪也慷慨地扛起了十字架!我们不更该背起我们自己的十字架吗?!十字架看来是失败,但天主却高高地举扬了它,使众人都因它而皈依天主!耶稣通过十字架走向复活,落地的麦粒因死而结出果实,我们也该通过死于自己的补赎结出常存的果实!
    我们很多次认为,我并没有犯什么滔天大罪,并且我还做了……克苦、牺牲、守斋、一天几次的祈祷等!圣经中所记载的那个法利塞人在圣殿也是这样祈祷的,认为自己在天主面前是一个当之无愧的义人!我们不知不觉地就陷入这个法利塞人式的生活心态,不愿背十字架;要么,可以背十字架,但我要——酬报。这不是一个罪人的心态,倒像是一个商人的做法!“罪人的意识”导人走向谦虚,谦虚导人走向天主的爱!一个敢于承认自己是罪人的人,是一个敢于面对自己、对越天主的人!没有人在天主面前称为义人,天主与罪人常在一起,为拯救他,爱他!
    主,救我吧,我是一个罪人!

 

本文标题:我是一个罪人吗?!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。