xinde

读主言 入主心


2009-07-10 09:14:34 作者:任亮杰 修士 来源:信德报(总第379期)

    圣大额我略的一句名言:“读圣经的最终目的是学习如何透过主的话语,去认识他的心。”它以有限的人言传达无限的主言,它的每一字、每一句,都可说是超载的,含有无穷内蕴,潜藏着一股奥妙莫测的动力及一个天人相遇的机缘。梵二《启示宪章》清楚地说:在天之父藉着圣经慈爱地与自己的子女们相会,并同其交谈。
    圣言是生活的、有效的,比各种双刃的剑还锐利。(希4:12)他能建设人,并能赐予永生的产业。(宗10:32)读主言,入主心也等于被圣经重生,使死寂的文字充满生命力,使历史性的经上记载变成现时性的应验,正如耶稣读经后说:“你们刚才聆听过的这段圣经,今天应验了。”(路4:21)
    耶稣自己也明认梅瑟所写的一切,都是指着他而写的。(若5:46)诸凡梅瑟法律、先知及圣咏上指着他而记载的话,都要应验。(路24:44)他也是圣经的解释者,他开启门徒们的明悟,只有他才能开启那用七个印密封的书卷。(默5:1—10)
    圣经不但适应各人所需,也改造人、变化人,使人符合天主所愿,圣言能同化食他的人。这个意念在先知们被召的片段中,清晰可见。耶肋米亚回忆与主相遇的言论说:你的话一来到,我就吞下去;你的话变成了我的喜悦,我心中的欢乐(耶15:16)
    饮圣言,依撒意亚先知呼号说:“凡口渴的,都到水泉来……你们若侧耳,走近我前来听,你们必将获得永生。”(若55:1-3)圣经也是一本开放给天下读者的书,也如清泉常流而永不干涸。圣经的富裕无穷无尽,饮用他的人不求占有他、耗尽他,而只愿被他渗透。
    圣经不单是天人相通之处,也缔造了各种不同的人在主内聆听圣言,共融共识的空间与机缘。在圣言内圣者与罪人,博学者与无知识者,富有者及贫贱者;不同种族、性别、年代、文化、身份、社会阶层的人以基督为中心,缔造世界大同,受同一的圣神启迪,接受天主发出的同一言词。圣额我略有一个清纯可爱的比喻:“圣经就像一条河,低浅到小羊也可从那里渡过,却又深到连大象也可在其中游泳。”这比喻使人联想起依撒意亚先知有关默西亚时代宇宙和谐的指示:“牛犊和幼狮一同饲养……狮子将与牛一样吃草。”(依11:6—8)圣经事实上是一个在基督内天下为公,世界大同的有形标记。
    圣言是生活的、有效的,(希4:12)它如剑一般切割,也如火一般燃烧,能灼热人心,尤其是当耶稣亲自的临现。厄玛乌的两位门徒就有过这种经验,他们觉得自己的心灼热如火。(路24:32)
    圣经是天主在基督内向人类敞开心扉的地方,天主开心见诚地与人交谈,并在这本书中给一总人留下一个万古常新的与他相遇的契机。藉这些话,赖圣神的引导,进入他的心。起初畏怯地、小心翼翼地唯恐出错;继而逐步被吸引、被卷入、惊讶其中的深奥、美妙,最后尽情尽意地与主相合,开怀地接纳、欣赏,并达到随心所欲而不逾矩的境界,在主心内领悟他的爱是何等广、阔、高、深。(弗2:16)
    最重要的是透过圣经的文字进入并寓居于主心中,也让天主寓居于我们的心中,如耶稣所说:谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他。我们要到他那里去,并在他那里作我们的住所。(若14:23)对此保禄也作回应:你们要让基督的话充分地居住在你们内。(哥3:16)
    圣额我略说:圣言将与我们一起成长,除非我们能在圣言内进步,你不能从圣言中得益,若我们心中充满了对超性事物的爱,他就能更容易地发掘在圣言中潜藏着的奇妙力量。人的心灵指向何处,圣言也指向何处,你若以热爱寻找超性事物,圣言将与你一起成长,一起登峰造极。你攀登的愈高,圣言对他所说的也愈高超,因为每人都在圣言中找到他的理想。你从事的活跃的使徒工作,圣言将与你共步,你已达到内心的稳定及平衡,仰赖主恩赐,追求默观生活,圣言将与我们一同飞翔!

 

本文标题:读主言 入主心

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。