xinde

新时代、新福传


2010-03-05 10:06:56 作者:赵保禄 来源:《信德报》2010年3月1日,7期(总第402期)

    教会面对新的时代,是否准备好了新方式、新方法、新面貌去传递那对每个人都永不过时的好消息——主耶稣基督的“爱”的福音?在此,笔者愿意将传福音和传教的意义做个小小的分享:传福音是让基督“爱”的精神和福音价值观去浸润这个世界;传教则是让人进一步了解教会,加入教会。传福音就是撒播爱的种子、信仰的种子,要向更广大的人群撒播这种子,向人们传递一个爱的讯息:让人知道基督福音的中心是爱,因为 “天主是爱”(若望一书四章),并教导人去和这爱的活水源头接通。一个家如果没有了爱就是一个没有温暖的空壳,世界没有了爱就变成了一片荒凉的沙漠!那么引导人加入教会又有什么用呢?加入教会的目的是让这爱的种子发芽生长、开花结果,去结圣德的果实、永生的果实。基督宗教是一个讲爱的宗教,这里有最适合福音种子生长的土壤,教会的圣事礼仪不是可有可无的形式,而是天主用恩宠灌溉儿女灵魂的管道。因此,一定是传福音在先,传教在后;传福音是传教的桥梁。因为教会的许多东西很“专业”化,没有足够的时间是了解不清楚的。如果一上来就讲这些“专业”的东西会吓跑许多人,但世界需要爱,人人需要爱。人可以不加入教会,但人了解了福音的精神,并按之生活,也为社会和谐、世界和平做了贡献啊!就像德兰修女说的,要让印度教徒做更好的印度教徒,让伊斯兰教徒做更好的伊斯兰教徒……要尊重人家的选择,做更好的自己就行了。
    教会在今天没有什么事情比把基督的福音精神以实际行动生活出来更重要的了——即以福音的生活化带动世界的福音化;只有福音生活化,才能使世界福音化。耶稣当年传福音并没有讲很高深的神学理论,而是用生活中司空见惯的事情做题材、以百姓能听得懂的比喻来宣讲天国的福音,于是牧羊人、元宝、葡萄树、酵母、珍珠……都成了他信手拈来的话题;我们今天就是要将这福音精神渗透到我们的生活中去,以实际生活见证主的福音,去带动整个世界的圣化。因为我们同是天父的儿女,共有一位爱我们的慈父啊。
    为此,传播福音需具备三个要素:就是永恒不变的福音、多变的方式方法和受圣神推动的福传心火。今天在福传方式上要敢于大胆突破和不断创新,尝试应用各种新的传播工具,并且认识到每种工具各自的特点和优长。
    我们教会特别需要一些有口才、有激情、有德行的讲道家,他不一定是神父,男女传道员都可作为培养对象。这些人能够根据简单的提纲在四十分钟到一个小时的时间之内把教会信仰的核心内容讲出来,以中国百姓能听得懂的语言,能够根据不同受众的知识层次、年龄和地域文化特点而随时随地调整讲道内容,为的是使福音更加生活化并有吸引力。比如现在又在上映有关世界末日的灾难大片《2012》,那么我们教会是如何看待世界末日的,每个人应该以什么样的心态对待可能随时到来的自己的末日呢?这样既能表现信仰严肃认真的一面,又能使布道内容风趣幽默,使道理和见证相结合。这样的一场布道会大致程序应包括:先是祈祷。可以用《圣神降临节继抒咏》、《当圣神在我心》、《伏求圣神降临诵》等歌咏配合音乐伴奏呼求圣神助佑作为开始。要让新来的朋友也学会一些简单的祈祷:比如画十字圣号和一些祈祷短诵——耶稣救我!耶稣爱我!赞美主!感谢主……
    我们甚至可以引入社会上训练团队协作精神、挖掘自身潜能的拓展训练和聘请NLP教练培训我们的小团体,将其中的训练项目加入福音内容而使之福音化,有条件的可以建立自己的训练基地、培养自己的教练,以供全国的教会团体培训之用,“他山之石可以攻玉”。在今天训练我们的教友善于人际沟通和别人分享自己的信仰往往比学深奥的神学还实用,传播天主圣言的方式方法也必须与时俱进。今天不希望弥撒一结束,大家就散伙各奔东西,而是能留下来认识沟通交流,更希望我们的神父能和热心教友一起去主动走访家庭,寻找亡羊,陪伴教友在爱内成长。各地的堂区也应经常互相交流经验,取长补短共谋福传大业。
    主内的兄弟姊妹们:我们默观耶稣圣容,汲取力量;以行动去福传,寻找灵魂解除主渴,心动不如行动,让我们一起仰望天上的晓明之星——我们的无玷圣母妈妈——她是我们基督徒应该效法的光辉典范,就让我们打开自己的心灵,敞开教会的大门,让圣神的风随意吹拂,去唤醒沉睡中的中国!

 

本文标题:新时代、新福传

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。