xinde

浅谈文字福传(一)


2010-03-24 10:16:53 作者:陆云鹏 来源:《信德报》2010年3月20日,9期(总第404期)

    基督徒都知道,福传是耶稣基督给教会的基本使命。福传的重要性是不容置疑的,福传的内容也是千古不变的,但福传的方法值得我们研究和探讨。
    为了福音的广传,千百年来,历代福传者都用了各自的方法,为使更多的人信从福音,其福传方法大致有三种类型:
    a传教士式的福传——就像圣方济·沙勿略,他远赴日本和印度传教,还打算进入中国,向中国人民传福音。他身体力行,鞠躬尽瘁地为基督的神国拓疆扩土,而成了教会的“传教主保”。
    b祈祷式的福传——就像圣女小德兰。她从未离开过自己的国家,最年轻的生命是在隐修院度过,但她毕生为传教事业祈祷,透过她为福传而奉献的祈祷,她也成了教会的“传教主保”。
    c劳动式的福传——在教会宪章第41节里有一段耐人寻味的话:“至于那些辛苦劳动的人们,应该借着人力操作来使自己成全,效法曾经亲手劳动的基督,以实在的爱德,欢乐的行为,彼此担待,从每天的劳作中升高到传教的圣洁培育。”如果我们能效法基督的劳作精神,以爱德和望德去为人类的幸福而快乐地工作,都可以成为传教士。以上三种类型的福传,都有其特别的效果。
    今天,福传的接力棒已交在我们手中。我们在用什么方法把福音带给我们还没有信主的同胞呢?也许方法很多,但文字福传是我们不可忽视的、能深深影响现代人的方法之一。
    两千多年来,从伯多禄、保禄到孟高维诺、方济·沙勿略、利玛窦等一代又一代的福音传播者,在天主圣神的助佑下,秉承救主耶稣向普天下传福音的训示,义无反顾地都肩负起这一光荣而艰巨的使命。他们不但以口头的宣讲,而且把信仰的内容形成不同形式或题材的文字,以跨越时空地进行福传。正是借着文字的形式,我们才更全面地了解耶稣基督所宣讲的福音、教父的著作和历代教会的信仰见证等,加深我们对信仰的认识。
    在此从四个方面分享一些对文字福传的想法。

一、文字福传要有使徒精神

    什么是使徒精神?我认为是对福传大业的使命感、责任感、紧迫感。以圣伯多禄、圣保禄为代表的耶稣基督的使徒们,就是具有这种精神的,不但口头宣讲福音,而且笔录信仰,成为第一批文字福传者。当今中国教会,正是凭着这种使徒精神,信德团队率先在国内办起了中国教会第一张有影响力的报纸——“信德”。现在各教区的刊物杂志如雨后春笋涌现,也是凭着这种精神的激励,一大批文字福传者如:梅乘骏、张多默、张公显、刘文锦等年逾花甲、古稀的老人们为教会报刊辛勤耕耘,并且至今仍奋战在文字福传的岗位上。
    口头宣讲福音需要使徒精神,文字福传也需要使徒精神。有了这种精神,才能把自己完全交付于主,满怀信心地接受上主的派遣,心甘情愿地担当天主的工具,对教会的福传事业充满深情、充满信心, 把信仰的积极感受形诸文字,以分享给更多的弟兄姐妹。有了这种精神,会使自己时常喜乐,不断祈祷,处处感谢,时时赞美,无论顺境逆境,无论成功失败,都能坦然面对,承行主旨。  (连载之一

 

本文标题:浅谈文字福传(一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。