xinde

泪水——弱者最有力的祈祷


2010-09-21 09:28:46 作者:田晓庭 神父 来源:《信德报》2010年9月10日,26期(总第421期)

    说话不如叹息,流泪胜于言语。  
                      ——圣奥斯定

    说到流泪祈祷,圣经中可不止一个故事了。
    当哈加尔被主母撒辣逐出家园之后,走投无路,她带着儿子,坐在地上放声大哭,天主倾听了她的哭声,许诺要使她的儿子成为一个大民族。(参创21:14-19)
    在多俾亚传里,几位“苦命”的主人公常以泪洗面。但是每一滴泪天主都看到了,也记在心里。正如达味在圣咏集中说的:“我多次流离失所,你都知悉,我的眼泪,聚在你的皮囊里;岂不是也写在你的书卷内?”(咏56:9)
    圣经中论及那些欺压弱小者的人说:
    “寡妇的泪,岂不是沿颊流下来?她的哀号,岂不是控告那使她流泪的人?她的眼泪,从面颊上达于天,俯听的上主见了,非常不满。”(德35:18-19)
    有许多时候,我们是如此软弱,面对苦难与不幸只有流泪痛哭。有时候,我们甚至会觉得天主是没有感情的,他不会有我们的感受。其实事实不是这样的,依撒意亚先知书中有这么一个故事:
    希则克雅害病要死,天主让依撒意亚传话给他,说他不能久活了,快料理家务,希则克雅遂放声大哭恳求天主。天主俯听了,并给他一个显明的记号:日晷上的日影倒退了十度,并给他的寿数多加了15年,且由亚述王手中拯救了他和他的城。(参依38:1-8)
    就是在新约里,也有这样的例子。
    有个法利塞人请耶稣同他吃饭……有个妇人,是城中的罪人,她一听说,就带着一玉瓶香液,来站在他背后,靠近他的脚哭泣,用眼泪滴湿了他的脚,用自己的头发擦干,又热切地口亲他的脚,以后抹上香液……(参见路7:36-50)
    你可以想象当时的场景吗?那个女人的出现是多么令人尴尬!我觉得最难堪的是那个女人,因为她来到自己信赖的救主前时,却不知如何表达她那颗受伤的心。她灵魂深处的悔恨与羞愧竟化作泪水倾涌而出……我敢说:除了主耶稣外没有谁能懂得那个女人的眼泪!虽然她一言未发,但主耶稣却给了她用泪水所求的恩赐:“你的罪已经得到赦免了!”
    在教会礼仪年中,纪念一对母子圣人,他们是圣妇莫尼加和她的儿子圣奥斯定。圣奥斯定是教会史上非常著名的神学家,然而他的生活曾一度非常堕落。如果不是他母亲的泪水,也许教会史上、甚至天国里都没有他的位置。
    在奥斯定的《忏悔录》里,有许多他母亲的事迹。这位伟大的母亲为了没有信仰的丈夫与堕落的儿子唯一所做事就是:为他们不断地流泪祈祷。正如米兰主教圣盎博罗削对她说过的:你为他们流了这么多眼泪,天主一定会俯允的!
    他的丈夫去世之前,终于领洗。而此后她的儿子不但回头改过,而且还从摩尼教皈依了天主教,最后成为神父、主教、神学家、圣人……
    你有愁苦吗?你有难言的烦恼吗?你有难以启齿的痛苦吗?让它们化作祈祷的泪水吧!因为天主能看得到,也能读得懂。我也再重复一次圣奥斯定的话:说话不如叹息,流泪胜于言语。

 

本文标题:泪水——弱者最有力的祈祷

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。