xinde

一个探求真理者的心


2012-06-06 11:11:02 作者:张玛迪 神父 来源:《信德报》2012年6月7日,第21期(总第492期)

    “人子来是为寻找及拯救迷失了的人。”(路19:10)

    “在过去的岁月中,无论因为何事你被抛弃了,无论因为何事你被丢失了或者经验痛苦了,如果你奉献给天主,他将退还给你比你要求和想象的更多。他将给你的比你丢失的、舍弃的或者被窃取的更好。”这是我收到的一则灵修体验的短信。
    福音中匝凯的故事鼓舞着我们,他像是一只迷途的羔羊,但是他寻找真理的主,他得到的比他想象的、探求的更多。有时,我们缺乏的就是寻找、探求和奉献的精神。
    匝凯是一个身材矮小的人,但是却有一颗很大的心——寻找真理之主。当他听说耶稣要路过,因为人太多,探求真理之主的不只是他一个——他不得不爬上一棵野桑树去寻找,哪怕只是看看他!可是,他听到真理之主呼唤他的名字:“匝凯,你快下来,今天我必须住在你家。”(路19:5)匝凯惊讶了,一连串的疑问和挣扎敲打着他的心扉:真理之主怎么知道我的名字?我们以前不相识呀!难道他就是要来的那一位——古圣先知预言的默西亚?他为什么来我家呀?难道他不知道我是税吏(罪人)吗?但是主的召唤很快打开了他的心门,因为只有真理之主知道探求真理者的心——心心相印。他立即跳下来迎接耶稣,接待他进入他的家里。所有的人都诧异、怀疑和困惑,因为真理之主怎么能到罪人家里。但是耶稣接纳了匝凯转化的心,因为他的任务就是寻找及拯救迷失的羊,他像善牧一样,说:“今天救恩临到了这一家”(路19:9)。
    匝凯没有让公共罪人的观念阻挡他探求真理之主,因为一切人都可以寻找真理,罪人和义人,善人和恶人。他做了他认为是必要的——寻找真理之主耶稣,找到了,也接受了耶稣的邀请,更经验了他无限的仁慈。
    天主做的一切就是希望我们寻找他,回到他的身边——这就是救恩工程。像匝凯一样,我们必须安置我们的生活在主耶稣基督内;为了改变旧的自我生活,我们必须尽我们所有的能力去寻找,探求和与主耶稣相会。是呀!有许多路去会晤主耶稣——在祈祷中,在圣事中和在对近人的服务中等等。但是我们必须像匝凯一样,花一些时间和打开我们的心扉去倾听他的召唤,当主耶稣踏着轻柔的脚步走近我们时。
    天主召唤我们,塑造我们,而我们总是没有尽一切可能去寻找、探求天主。我们倾向于追求自我的道路——财富、权力和地位。可是,这位伟大的主总是忠信的,当我们在信仰生活中丢失了,他召唤着我们的名字——经常通过生活中的挣扎和考验。一旦天主听到我们的心愿,他将邀请我们在救恩的道路上跟随他。当我们通过祈祷和牺牲,加深与主耶稣的关系,他将恩赐我们足够的恩典为了进一步的再皈依。在主内,我们将站立在所有人,包括反对者的面前,因为主耶稣是我们的力量和得救的保证。
    (注:张玛迪神父,现于菲律宾德拉萨大学攻读实践神学博士学位。)

本文标题:一个探求真理者的心

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。