xinde

圣诞与救赎


2012-12-24 10:23:13 作者:伊明 来源:《信德报》2012年12月20日,46期(总第517期)

    圣诞节又要到了,它就像背负着耶稣基督盛名的圣地耶路撒冷一样,再次成为人类和世界的焦点。这是充满喜乐气氛的季节;是欢欣鼓舞且充满希望的日子;是普天高歌颂扬耶稣降生的时刻。城市的大街小巷满眼尽是越来越现代、新颖的圣诞树、圣诞老人装饰得多姿多彩,热闹非凡。然而,我们仔细观察就会发现支撑这“喜庆”现象的力量,更多的是来自商业的趋利炒作和人们的狂欢作乐。
    这种现象很值得我们基督徒反省,在这普世欢庆的日子里,我们又在庆祝什么?只是为热闹的气氛欢唱圣歌,表演节目吗?只是为合家的团聚、共享天伦,互赠礼物问候祝福吗?我想对每个基督徒来说,应该有更深的意义。圣保禄说:“其实你们众人都借着对基督耶稣的信仰,成了天主的子女,因为你们凡是领了洗归于基督的,就是穿上了基督。”(迦3:26-27)保禄告诉我们,上主已做了他要做的,我们人要做的是信基督,那应许之福就归于我们信的人。
    让我们从原罪中得以解脱,使我们这些浪子有了新的身份,成为基督的兄弟、姐妹,成为圣父的子女、家人,这就是基督圣诞给我们带来的福音和救恩。
    这样的福音和救恩值得我们鼓舞欢欣,因为福音和救恩的信息是来自基督降生的救赎。弟铎说:“他救了我们,并不是由于我们本着义德所立的功劳,而是出于他的怜悯,借着圣神所施行的重生和更新的洗礼,救了我们。”(铎3:5)而基督更清楚地告诉我们:“如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。”(路3:3)基督的救赎让我们从原罪中得以解脱。但人因原罪的牵连,神性被罪恶障蔽,还有本罪的不断滋生,所以基督的救赎工程是一个长远的工程。人类历史的进程,就是基督救赎的进程。这两者一个是在永世,一个是在现世;一个是在创造以前,一个是在历史进程中。这个进程中基督宗教不是抽象的理念,而是圣子亲身疏通了神与人之间的关系。宗徒们亲历了基督救赎过程——基督怎样把救赎带到人间。
    从耶稣基督短暂的人生中我们看到,耶稣是万物之主,降生于世,但世人却不接纳他。他一生都是以“弱势”的身份出现的:他出生在白冷山洞的马槽,讲道是在向门徒借来的渔船上,与门徒共守圣餐的楼房也是借来的。甚至死后安葬的坟墓也是阿黎玛特雅人若瑟的捐献。这位万王之王的耶稣来到世上,极其卑微,一无所有。
    他来不是做人类的“完人之范”——人上人或成为什么伟人,虽然,他一生的形象完美无瑕,是我们所应效法的。但是他主要的目的不在此,他降世是为拯救世上所有的罪人,叫一切相信他的人得蒙救赎,成为天主的子女,并获得永生。为此,当他在旷野讲道并以五饼二鱼饱饫众人,而众人拥戴他为王时,他却退到旷野(若6:15)。他在犹太总督般雀比拉多面前(路3:1 )也宣告说:“我的国不属这世界。”(若18:36)。因为,他为人类所要建立的是天主的国度,是通天的道路。
    从基督的思言行为中,我们可以体会到圣诞节不仅是欢欣鼓舞的日子,问候祝福的日子,也是恩赐救赎的日子,悔改补赎的日子,更是传播福音、分享救恩的日子。圣诞节之后就是新年,正好提醒我们基督徒,基督的诞生为的是要更新我们的生命。所以,在圣诞节领洗的弟兄姐妹,领洗不仅是加入了教会,皈依了基督,更重要的是“穿上了基督”,成为了一个新人。让我们在新的一年,为主尝试去做更多的事,更新的事。

本文标题:圣诞与救赎

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。