xinde

效法圣母的美德


2014-05-12 16:30:00 作者:张公显 来源: 《信德报》2014年5月8日,17期(总第581期)

    一年一度的圣母月又来到了,平日就孝爱圣母的我们还要更进一步对天上母亲表示格外的虔敬,除了每天在圣堂里恭读“圣母圣月”、热心诵念玫瑰经、咏唱一些恭敬圣母的歌曲之外,很多教友也会按自己的独特习惯向圣母献上特别的敬礼。相信这些都是非常悦乐圣母圣心的善功。但是也别忘了,在热诚敬拜、赞美歌颂、求圣母转祷的同时,我们还该尽力效法圣母的谦卑、听命、承行主旨、关爱众人、常与天主恩宠紧密合作等美德。如此才能相称慈母教会厘定每年五月为圣母月的特殊意义。
    为了让我们对圣母的美德、圣德能够具有全面的认识和理解,不妨摘录左汉中有关“圣母敬礼”论述中的一段:“圣母是受造物之中最完美的一个。我们可从圣经、神修书籍,祈祷和默想中认识她的德行,然后加以效法。例如,她的纯洁无罪,她在天使领报时表现的信德,她自称为‘主之婢女’的谦逊服从,她‘默存心中,反复思量’的静默与祈祷精神,她在一切事上承行主旨的精神,她在加纳婚宴中所表现对别人需要的敏感,她往访表姊的爱德,她在十字架下的坚忍等。默观或默想圣母对她圣子的心情,使人更能了解耶稣,会产生独特的恩宠及转化的力量。例如默想圣母怎样参与耶稣的苦难,感受为母亲的眼见耶稣受众人离弃,受鞭打,戴茨冠,受人侮辱,被钉在十字架等的痛苦心情,更能使人加深对圣子耶稣的爱。最需要效法圣母的,是她对耶稣的爱。作为圣子的母亲,又是受造物中最完美的一个,她对耶稣的爱超越世上任何一个人。”【摘自《神思》2000年5月第45期】
    正因为历代先贤经过深入细微的默想、探索、揭示,圣母的美德也就不断地被大众所认知、所崇敬。我们在《圣母德叙祷文》中所诵念的:至洁之母、可爱者母、善导之母、病人之痊、罪人之托、忧苦之慰、进教之佑、诸精修之后、诸为义致命之后等赞辞,对圣母来说确实是实至名归恰如其分,这也正是我们需要仿效和努力向往的境界。
    通过诵念玫瑰经和细想其中的各端奥迹,我们则不难看出,圣母乃是名副其实“爱天主在万有之上,与爱人如己”的光辉典范,是永远值得我们学习的榜样:她卓越的品格、谦卑地服务他人,关心、帮助他人,始终服从听命、遵行天父旨意,忠心追随基督,把一切都交托于天主手中等超越善表,都是促使我们不断反省检查的“义德之镜”,我们都该对照圣母的各种美德来纠正自己,完善自己,圣化自己。
    圣母更独特的地方,就是非常相似天父的慈爱,虽至洁,不弃污者;虽全善,不绝恶者。她在世界各地的屡次显现都显示了她对罪人悔改的迫切心愿,以及她的无限仁慈悲悯和对世人的怜恤母爱。作为基督的兄弟姊妹,圣母的忠孝儿女,我们又怎能不回应她心急犹焚的意愿而速离诱惑,远避罪恶,并竭力导人为善呢?
    在对圣母美德的发掘与阐述中,圣伯尔纳多也曾称圣母为“导水管”,意思就是天主的恩宠常会透过圣母而传给我们,就像当初耶稣基督就是通过圣母来到我们中间一样,同时也有类似的说法,称圣母为“颈”,这也基于圣保禄宗徒“基督为首,教会为身体”的比喻,因为“颈”的作用就是将两者联系在一起。到了中世纪,一些特别敬礼圣母的人士也将圣母称之为“海星”,其意也在说明圣母就是带领我们由茫茫世海进入天国港口的“指路明灯”“光耀海星”!
    在整个教会皆致力福传的现时代,我们更该效法圣母爱主爱人的急切火热,更该尽力使自己也成为传递圣神恩宠的“导水管”,成为众人走近基督进入教会的“桥梁”,成为引人向善的“动力”,领人追寻真理,趋附天国的“星星”!
    诚切希望各位主内兄弟姊妹都能在整个圣母月内,在加强祈祷,仰赖圣母转求的同时,也能尽最大努力效法圣母的各样美德,并把这个实践延续到日常生活中去,力争使自己也能日趋完美圣善。

本文标题:效法圣母的美德

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。