xinde

耐心等待与主相遇


2007-04-27 10:49:17 作者:林思川 来源:教友生活周刊


路二四19-21
    他们(前往厄玛乌的两位门徒)回答说:「就是有关纳匝肋人耶稣的事 …我们的司祭长及首领竟解送了祂,判了祂死罪,钉祂在十字架上。我们原指望祂就是那要拯救以色列的。可是-此外还有:这些事发生到今天,已是第三天了 …」
    耶稣生前曾三次公开地预言自己将受苦受难、被杀害死亡,但也说到将在死后第三天复活(路九22、44;十八31-33)。耶稣复活后,天使也提醒前来给耶稣傅油的妇女们说:「妳们应当记得:衪还在加里肋亚时,怎样告诉过妳们说:人子必须被交付于罪人之手,被钉在十字架上,并在第三日复活。」(路二四6-7)
    前往厄玛乌的两位门徒在路上与复活的耶稣相遇,却没有认出祂来,他们之间的对话非常有趣。这两位门徒向耶稣述说在耶路撒冷发生的大事,提到这个事件发生至今已是第三天了。由此可见,这两位门徒都记得耶稣说过的预言,他们也的确也在耶路撒冷等待,直到耶稣死后「第三天」。
    根据犹太习惯,日落之后才是一天的结束。两位门徒和耶稣边走边聊直到傍晚,并强留耶稣共进晚餐。所以,他们的确等到了第三天,但是,却在第三天尚未结束之前,便颓丧失望地启程离开耶路撒冷,走上返回厄玛乌的路途。
    这个故事充分地反映出我们神修生活的重大困难之一:缺乏耐心,无法坚持到最后。基督徒生活最重要的特征便是祈祷,但我们几乎都经验到祈祷的困难。教会的神圣传统给我们留下许多不同的祈祷方法,但其中的共同点则是怀着信心耐心等待。
    每一个希望在神修生活上不断成长的人都知道,每天都必须将一定的时间奉献给天主;然而我们似乎都感到难以坚持到最后,并由此而渐渐地转为草率地敷衍了事。厄玛乌的故事教导我们,不但要留在耶路撒冷,而且应该直到最后一刻。我们也应该每天留在耶稣面前,并且一直到自己许诺的最后一分钟。
    「耐心等候」是信德的表现,显示我们真的承认天主是天主,我们是祂因爱而创造并救援的人,祂有绝对的主导权,决定什么时候来探视我们。如果我们坚持到底,耐心等候,复活的主必将在我们不期然的时候来探视我们。

 

本文标题:耐心等待与主相遇

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。