xinde

给两种极端信仰过过秤


2007-07-27 09:21:42 作者:山东济南 张健 来源:信德报(309期)

  作为一个教友,无论在什么场所,听到“感谢天主”一类的话,心里总会升腾出一种无形的暖意。
  可惜,有时这样的赞美之辞只是某些人的口头禅而已,在高兴时总能随口脱出“感谢天主”的话来,但一旦痛苦的十字架驾临,又有几个人还这般由衷地说出“感谢天主”的话来呢?
  当许多人把这时髦的语言作为口头禅,形式主义的色彩不知不觉地进入,口中一个劲的感谢却未必心中装着天主。这情感处理不当,很可能会发展为信仰的极端之一———“过分依赖型”。
  许多人过分强调依赖,凡事都完全靠天主制定,好像只有这样才能表达自己的虔诚。殊不知凡事都是天主计划与人的配合而成。天主特别爱人,给人主动性,但有人却有“守株待兔”的倾向,他们常拿“把一切交给天主”当牌子,但这句话的含义是让我们把心放正,承认自己有限,而不是交给天主后自己就得到解脱。
  记得以前在堂里讲完福音走出堂门,遇到许多教友称赞,我说我希望你们与我并肩作战,他们却表现出一副“爱莫能助”的样子,说自己不会讲。我说天主需要更多工人,不去讲怎么行?他们便逃避地说:祈祷吧,天主会安排的,他是全能的。这种话是“万能公式”,用它可以回答一切。但只是祈祷而却不与天主配合,这岂不是在滥用天主的全能。这也是天主教一大根深蒂固的死结,往往不理会天主给的恩宠,而硬说天主不给自己才能,在祈祷中把所有的负担都交给了天主……
  还有一种极端亦不可忽视,就是“忽视天主型”。这类教友太强调主观能动性,忽视天主的作用。很多时候只是靠人的努力去做,而不依靠天主,无形中自己取代了天主。耶稣复活后显现给在提庇黎雅海打鱼的门徒时,门徒打了153条鱼,而耶稣不来时他们一无所获,所以人不靠天主将会一事无成。现实生活中,许多人的信仰生活了无生气,进堂机械地画十字,弥撒中机械式地参与,念早晚课像念顺口溜心无所想。
  真正的天主在哪里?恐怕早已被教友找了“偶像”代替了!天主其实就活在我们的心中,我们的生活中,他永远陪伴着我们,他要在我们生活中做主,指引我们,管理我们,帮助我们。
  我们时刻需要天主圣神的领导,才不会出现差错,假如哪位神职人员或堂区会长自己为“王”,只把天主当做影子,结果注定只能是失败。
  以上“过分依赖型”和“忽视天主型”两种极端都不可取。当然实际生活中处理起两种极端不是一件容易的事,许多时候我们不知道天主的计划,但只要是所行的是正义的、合理的,我们都该去与天主积极配合,而不是以种种理由逃避,既不要自己凌驾于天主之上,也不可自高自大忽视天主的存在。

本文标题:给两种极端信仰过过秤

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。