xinde

寻找一片宁静的天地


2007-11-22 13:22:39 作者:小店堂口 来源:信德报(320期)

  金秋十月,丹桂飘香,“黄金周”的第一天,细雨濛濛,一大早教友们就涌向杨家堡教堂。为提升信友生活,增进在主内的共融,杨家堡堂区于10月1日—3日举行了“基督徒信仰生活再认识”的教友避静,来自堂区的200余位教友参加了避静活动,本次避静由本堂郭全智神父主讲,并邀请总堂韩耀宗神父作嘉宾讲师。
  首先,郭神父带领大家作祈祷,教友们各自收敛心神,呼求圣神进入自己心中,使我们的生命有所改变和进步;请圣母玛利亚带着耶稣亲临到我们这个团体中,帮忙这次反省。接着,郭神父讲了避静的意义:静观反思,更新践行,即:通过体验天主的爱和仁慈,不断地反省自己,从而改变自身,付诸于行动中。为什么要作避静呢?第一就是要教友们仿效耶稣基督,进入心灵的旷野,接受圣神派遣,抵御魔鬼对我们的试探。其次为了体现在基督的大家庭内兄弟姐妹彼此间的共融。有了明确的目标,大家便有了积极的心态参与到灵修中。郭神父重点讲了有关基督徒的话题,围绕“基督徒”讲了它的概念、记号、怎样才能成为一个基督徒、如何过一个有活力的基督徒生活。四个话题分别用一个半小时的时间阐述,在这充裕的时间里,我们饱享了主的神粮。“基督徒”这个称呼,说起来经常挂在口上,但真正严格地说,我们是不是合格、名符其实的呢?不妨看看它的定义:基督徒就是相似基督生活的人,即受傅油者。其特点为:相似基督在马槽(谦卑自下、甘于清贫);相似基督的使命(路:4:18-19向穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由);相似基督的品质(同情、怜悯、治愈人等);相似基督的十字架(死于自我,活于新生)。对照每一点,我们静下心来,反省自己:我们每天更多地忙于事务,灵魂缺乏滋养,以致于别人看不出我们是基督徒。而要过一个有活力的基督徒生活,必须做到:生活中把基督活出来(通过福传、行爱德等);时时依靠耶稣,请他住在我们心中;常常祈祷,与主保持亲密联系;信仰生活中靠圣事滋养,特别是圣体圣事;仿效圣人德表,积极参加教会建设……通过以上的学习交流,我们认识到:基督徒担负的重担是很重的,每一个基督徒要活出信仰必须一言一行符合它的要求,这才不辜负主对我们的召叫,而我们做到了这些,自会享受到主内的喜乐和平安,基督是和平之王,他诞生时,天神在空中奏乐:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安”;他治愈人后说:“孩子,你平安地去吧”;他复活后的第一句话就是“祝你们平安”……我们久久地畅游在信仰的国里,与主倾诉,与主交谈,内心感到无比的喜乐。
  条理清晰,概括性强,是郭神父讲课的特点,而对圣经的引证,更是他的一大特色,每讲到一点内容,他都能准确地说出圣经出处,使论据有其更强的说服力。大家跟随神父不停地翻经,不仅训练了查经的速度,而且在潜移默化中激发了大家对圣经的学习兴趣,圣经的章节、结构在这特殊的课上渐渐理清,这对平时不大看圣经的我们确实是一大收获,在翻阅圣经中,我们感受到了基督的临在,感到了心灵的愉悦。
  韩神父虽然90多岁,却精神矍铄,作为老本堂,一见面他就高兴地跟大家大声打招呼,使大家心里暖洋洋的,他承担两个课题:《祈祷》、《感恩圣祭》,他主要采用聊天的方式,亲切地和大家交流。他使我们明白:祈祷是与天主保持亲密关系的一种方式,是对天主感情的自然流露,它随时随地都可以进行,而内容更是随意,例如:主,你是我的主宰,我要按你的意思生活;主,我有罪,请你宽恕我;主,请你帮帮我;主,你创造的世界太完美了……但要注意,祈祷要有恒心、信心、耐心、爱心,要谦虚,不可与天主讨价还价,不可抱怨,主说:“你们求,必得,你们找,必找着,你敲门,必给你们开。”正像德肋撒修女所说:“凡天主所要的,我都给,凡天主所给的,我都要”。
  《感恩圣祭》是一位国外女教友加大利纳的信仰见证,藉着圣母玛利亚与她在弥撒中的相遇,告诉我们要全心全意投入并参与这伟大的奥迹———感恩圣祭,具体地说到每个环节该怎么做才有效能,对大家很有启发,请大家有机会学习并与他人分享。
  三天的避静很短但却让我们对自己有一个全新的认识,它帮我们洗涤心灵的污秽,让我们明白什么是“洁净”。
  最后,教友们一齐跪在圣体台前,高唱圣歌赞美天主,并怀着激动的心情亲吻堂区主保小德肋撒圣髑,请她扶佑每个教友走成圣的道路;小店教友还特别为为未来的“圣堂”祈祷,盼望主的圣殿早日矗立在小店。在“祝你平安”的祝福声中,避静结束了。

本文标题:寻找一片宁静的天地

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。