xinde

主,求你净化我的心灵


2008-01-21 10:25:19 作者:山人 来源:信德网

    亲爱的弟兄姐妹,今天是主受洗节,在今天,天主向世界显示了他自己;在今天,耶稣基督以在约旦河受洗拉开了三年传教生活的序幕。耶稣的传教生活为什么要以自己进入约旦河受洗来开始?那是因为,天主进入世界所选择的姿态都是低姿态进入。耶稣虽是天主子,却选择了一个毫不起眼的纳匝肋小城中的犹太女子玛利亚做自己的母亲;耶稣虽是天主子,却选择了一个山洞中破旧的马槽作为自己的诞生地。耶稣虽是天主子,却要饱受迫害、追杀之苦,过着隐姓瞒名的生活。现在他又要以无罪之身来接受为罪人准备的洗礼。圣经当中说:“耶稣除了罪过,过着和我们一样的生活”。就像今天福音中若翰所说的:“我本来应当受你的洗,你反而来找我吗?”也就是说,我们有罪的人类应该先到天主面前低头认罪,求他宽恕,但是在我们还没有到他面前的时候,他已经主动为我们承担起我们的罪过,主动为我们的罪过用自己的苦难做了赎罪之祭。因此,若望宗徒惊叹道:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下自己的独生子,为大众作赎价。
    现在我们必须问的一个问题是:耶稣进入约旦河接受若翰的洗礼究竟有什么意思?难道仅仅是做一个谦卑自下的姿态?不是的,这里面有更为神圣的教导意义,就象福音中耶稣回答若翰的:“我们应该以这样的方式,完全履行天主的旨意。”其实,若翰并不明白耶稣为什么要这样做,但他按照耶稣说的做了。以这种方式完全履行天主的旨意。因此,在信仰生活中,在教会中,在家庭中,在世界中有许多事我们弄不明白,但耶稣已告诉我们应该如何去做了,我们听耶稣的话,就是在遵行天主旨意而生活。
    后面的结果是伟大的。即遵行天主的旨意而生活所产生出来的结果是伟大的,且一定是美好的。福音记载:“耶稣受洗以后,立刻从水里上来,忽然天为他开了。他看见天主圣神,好像鸽子一样降下,来到他身上;又有声音从上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”因着他的服从,天主为他亲自作证,为给世界,给整个人类宣布说:“这是我的爱子,这所喜悦的。”奇迹是可怕的,神在向人说话!在这里,天主把自己的儿子显示给世界,显示给所有一切世代中的人们。同样,因着我们的生活顺服,我们同样会有耶稣为我们作证说:“这是我的忠贞爱子,你们要以他为你们的学习榜样。”教会中许多圣人圣女就是因对耶稣的服从与依赖而成了后世天主子女们仿效的榜样。
    耶稣进入约旦河受洗的另外一层意义是,他为我们祝圣了河水,使水成为我们生命的泉源,成为天主为我们施恩的标记。因着水洗,我们成为天主的子女,因着生命之泉涌入我们的生命,我们永远不会再饥渴。正如耶稣对撒玛利亚妇人说的:“喝了你这水,还会再渴;谁喝了这赐与他的水,他将永远不渴。并且我赐给他的水,将在他心内成为涌到永生的水泉。”
    亲爱的兄弟姐妹们,我们都是经过水洗进入了永恒的生命,我们的生命是丰富的生命,我们的生活在这个世界当中,正如这约旦河水因着耶稣的进入而得以圣化,同样,这世界也因着天主子耶稣的进入而得以圣化。因此我们必须以自己圣善的生活来在这被天主祝圣了的世界当中生活。正如伯多禄告诉我们的:“天主对所有的人都是平等看待,只要是敬畏他,并履行正义的人,无论属哪一个民族,他都喜欢。”因此,在我们基督徒的生活中,我们必须克服罪恶,拒绝冷漠,突破无聊,怀着敬畏天主心履行正义,爱护和平,乐善好施,让我们在这个世界中活出基督徒丰富的生命意义来。   

本文标题:主,求你净化我的心灵

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。