xinde

真话


2008-07-26 09:17:19 作者:孙泽卿 来源:信德报(总第344期)

    人与人之间,需要讲真话,人与天主之间,更应讲真话。决不可说空话,大话,更不可说谎话,欺骗天主,说了就去行,主才会喜悦。
    回忆我们的祈祷生活,多年来总是按祈祷本,早晚念一遍,有多少人能把这台词式的祈祷,当成自己心灵的话语,并能按着念的去行。记得有一年的若瑟月,每晚念“大圣若瑟,求你为我等罪人,转求天主,我愿早死升天,因为世上危险太多,害怕犯罪……”念了几天,有一位嫂子发言了,“你们再念这经我就不来了,我不想死,我的孩子那么小,我一死孩子没娘了,咋过,你们真心都想死吗?如果天主答复你们的要求,明天都死了,教会还有人吗?你们根本不想死,为什么给天主不讲心里话。”
    这事以后,我想了很多,我们以前的祈祷真的存有问题,神父讲:“我们每天到天主台前祈祷,就是给天主一次承诺,一次许愿,就如每天念的天主经,我们都是天主所造生的儿女,同一天父,我们该怎么做,怎样显扬主的名,怎样去兴起正义仁爱和平的人间天国,这是许诺,必要努力践行;求你宽恕我的罪,但有一个先决条件,首先要宽恕得罪自己的人,‘你若宽恕别人,天父也会宽恕你,如果你不宽恕别人,天主也不会宽恕你。’”(玛5:14-15)
    回忆以前的祈祷,流于形式,照本背诵,不加思考,任务化、模式化,慢慢地,本应丰盛的祈祷生活被淡化。因此,教内有见地的人士讲“祈祷生活的兴盛,带来信仰的兴盛,教会的兴盛。”按早晚课本祈祷,只是祈祷的一种方式,但是,多年来,不少人把之当成全部的祈祷,一说祈祷,就是念经,神父说:“你们要多祈祷”,教友就知道多念经。
    圣经祈祷,最神圣的祈祷,打开圣经,天主向我们发言,接受圣言后,用心灵用真情回应天主,口语化自发性祈祷,发自内心的,或求恩,或感恩,或歌唱赞美,或为别人代祷……一次圣经分享,一次主的教导,用圣言改变生命,用行动回应天主,度福音式的人生,那才是主喜悦的祈祷。
    歌唱赞美,双倍的祈祷,青年爱读、爱唱,采取适合青年心理的方式去祈祷,鼓励他们读圣经,每天一次主的教训,一天一个新的内容,一天一次生命的提升、成长,留住年青人教会才有希望。
    由于多年来一直采取定时、定量的祈祷模式。早课十几分钟,晚课二十几分钟,其它时间就没事可做,我问几位老教友:“为什么每天打牌,打麻将?”他们说:“早晚课念了,光坐着,一点事也没有,啥意思,只有玩这些。”
    没有追求,就会感到没有事做,圣经分享、爱心行动,给身边的人传福音,为不信天主的人去祈祷,学唱歌赞美……,很多悦乐天主的事等待着我们作天主儿女的基督徒去做,每一个人在世的时间都是有限而珍贵的,珍惜每一天,我还能为天主,为别人做点什么?这是必须深刻反思的大问题,一位基督徒常感到无事可做,是懒惰、是悲哀。朋友,去爱吧!

 

本文标题:真话

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。