xinde

和圣母一起,为中华祈祷


2011-10-24 14:27:01 作者:白建清 神父 来源:《信德报》2011年10月13日(总第461期)

    金秋十月,瓜果飘香,万民喜庆,共颂天恩。十月也是我们天主教传统的玫瑰圣母月。圣教会邀请每位基督徒和圣母一起,通过玫瑰经祈祷,默观天主的大爱,回应圣神的邀请,参与主耶稣的爱人行动。作为炎黄子孙,世世代代,我们一直都沐浴在天主圣三的无微不至的呵护下。由于人的软弱和罪恶的影响,和其他民族一样,我们也经历了许多艰难与苦楚。然而,天主丰盈的爱,不仅通过降生成人的耶稣基督,以更明显的方式泽润着其他民族,也在中华大地上弥漫滋润。
    圣母玛利亚,天主之母,也是我们每个人的天上母亲,一直在牵挂着天主的每个孩子,特别是每一位中华儿女的喜乐和希望,艰难与忧苦。圣母玛利亚是我们为人处事的模范。她在各种艰难与挑战中,选择随从天主的旨意。圣母也常常陪伴着我们每个人,每个家庭,在每一天的生活中坚定信仰,充实希望,实践爱德。
    在今天,全球都在注视中华民族的崛起之时,圣母也在关注着我们。她更了解我们每个人,每个家庭和整个民族的现状,她一直在为我们祈求天主的引导和祝福。我们每个人需要的不仅是物质的充裕,更需要生命的丰盈;不仅是现世的追求,更需要追求永生;不仅希望成为强大的民族,更需要成为有大爱的民族。
    十月玫瑰月,圣母邀请每一位中华儿女和她一起祈祷,祈求天主的保佑;圣母邀请每一位基督徒和她一起祈祷,祈求整个人类在天主圣三内的更新与成熟。
    祈祷就是爱的支持。我们邀请弟兄姐妹们紧随教宗的脚步,回应圣母的邀请,拿起您的玫瑰念珠,一起参与这个玫瑰月的祈祷:每周一个祈祷意向

第一周
从10月1日(星期六)开始
为所有服务中国人的神职人员祈祷

    天主召选了他们,赋予其特别的责任来服务教会,服务团体,弘扬福音。求天主坚定他们的信仰,更新他们服务的精神,追随耶稣基督,终生不渝。
    在这一周,我们特别邀请亚西西的圣方济各,和我们一起为神职人员祈祷。

第二周
从10月9日(星期日)开始
为所有的基督徒祈祷

 
    在华人中的基督徒虽然还只是少数,但主耶稣召选我们做“世上的光,地上的盐”,做耶稣基督在华人中的“大使”。我们感谢并珍惜自己已经享受着的天主的爱,同时,我们也像圣保禄一样,因为“天主的爱催迫着”我们,去完成向万民传福音的使命。
    在这一周,我们特别邀请亚维拉的大德肋撒修女为我们祈祷,使我们身在尘世,心系天乡,选择去爱,善尽责任。

第三周
从10月16日(星期日)开始
为所有的家庭祈祷

    家庭是每个人的摇篮,是爱的学校,不同的家庭塑造了不同的人。现代家庭更面临着许多危机:价值的危机,信任的危机,以及对未来的不安。所有这些都是因为我们处在一个“死亡文化”中。圣家是每个家庭的榜样,圣母是爱家庭的模范。我们求天主降福每个家庭,夫妇学习相爱,善尽责任,圣化家庭;子女孝敬,兄友弟恭,在天主的爱中成长。
    在这一周,我们特别邀请圣路加和真福德肋撒姆姆为我们每个家庭祈祷。

第四周
从10月23日(星期日)开始
为整个中华民族祈祷

    中华民族,不缺少淳朴善良,不缺少聪明才智,不缺少辛勤工作,我们却需要天主圣神的光照。中华民族需要一个在信仰中的广阔的视野,在认识主爱,爱己爱人中不断成长。中华民族需要一个远景,在主耶稣启示的天主圣三的圆满中,珍惜过去,建设现在,迈向未来,和所有的人一起在善尽责任中享受天主的爱。
    在这一周,我们特别邀请圣西满和圣达陡两位宗徒为我们祈祷,祈求天主降福整个中华民族,并通过我们中华民族,将福音带给更多的人。

第四主日为“司祭主日”
善尽责任,圣化自己

    我们特别鼓励每一位基督徒去圣堂参与弥撒,并尽可能邀请更多的人同去。一方面为神父们和主教们祈祷,如教宗本笃十六的呼吁:爱你们的神父;另一方面,我们每位基督徒从领洗时都领受了“司祭职”,也可以在这个主日特别奉献自己,奉献全家,感谢天主的召叫恩宠,祈求天主继续福佑我们。
    和圣母一起祈祷,使我们常生活在天主的爱中;和圣母一起祈祷,使我们与家人、朋友以及天主的所有儿女紧紧相连;和圣母一起祈祷,也使我们的生命充满活力,善尽我们的责任。 

本文标题:和圣母一起,为中华祈祷

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。