xinde

共修此生,相伴成圣


2018-11-02 16:56:54 作者:张红叶+王三晋 来源:信德社

爱是恒久忍耐又有恩赐、爱是不嫉妒、爱是不自夸、不张狂、不做害羞的事。不求自己的益处、不轻易发怒、不计算人家的恶、不喜欢不义,只喜欢真理。 凡事包容凡事相信、凡事盼望,凡事忍耐、爱是永不止息。

张红叶+王三晋

前段时间,应牛神父和参加过夫妻恳谈的朋友邀请,我和爱人参加了榆次区第十四届夫妻恳谈会。分享老师们毫无保留的讲述他们的夫妻生活,原来我们的家庭生活都是如此的相似,每次的分享都把我带入家庭生活的情景,一次次热泪盈眶。

结婚十年了,锅碗瓢盆,总有架吵,我们从最初的一无所有到现在的日子越来越好。我们从相识牵手到相知相守,由青涩到成熟,却没有了曾经的包容与大度。在学习了分享组为我们提供的一些方法后,重新找回初恋时的感觉。重新认识彼此,了解彼此的内心。

学习感悟
一.发现赞美对方的优点
第一课不同以往的介绍方式,老师们让夫妻介绍对方的优点,发现对方闪光的一面。夫妻生活中我们习惯了彼此的付出却鲜少去感谢赞美对方。夫妻生活中不是没有了感动,而是我们被琐事蒙蔽了双眼,少了一双发现的眼睛。发现对方的优点,赞美对方的优点,让我们的婚姻生活更有力量。

二.沟通
在课堂中老师们教的一种方法:用感受给彼此写情书。有时候,当口诉心事起不到一定效果的时候,用文字表达不失为一种好的方法。因为这种无声的诉说更深情,更有逻辑性,更能直击心灵的底层。三天中我们写了十几份情书,用心去写,用自己的感受去写,坦诚去写。这么多年的心结一一解开。学会了在婚姻中的冷静,学会了接纳,学会了进一步的爱的表达方式。不要吝啬我们的爱,爱就要勇敢地表现出来,让他知道让他感觉到!

三.聆听感受
每节课当我们用感受写完情书后,彼此聆听,用一段时间来听对方说说话,或许我们不是一个好的开解者,也不需要我们提出解决方法,默默聆听对方的感受,支持他继续走下去的动力就是我们彼此。以前的生活中,我们一言不合就大吵,很少静下心来去聆听彼此,此次学习我们放下手机,放下抱怨,聆听对方的感受,走入对方的内心。我们抱头痛哭,原谅彼此,感情再一次得到升华。

四.祈祷
我跟爱人的相识是因为信仰。那时我们在火车上相遇,他就坐在我的对面。当我念完玫瑰经时,他也在祈祷。因为祈祷我们识别到对方。一路上我们聊信仰,我们一起祈祷。或许这就是天主的安排,四年后我们结婚了。前几年我们无论多忙,我们都记得祈祷。随着工作的繁忙,我们的祈祷开始敷衍了事。好像天主离我们越来越远,我们追求物质,跟别人攀比。生活过的越来越好,而我们似乎在生命的路上活的越来越迷茫。我们的家庭生活争执不断,吵闹不停。我们到底在追求什么?我的灵魂像死尸一样提不起来。冷静下来问问我们的内心,这是我们想要的吗?我们把我们的天主抛在了哪里?我们需要天主,我们需要祈祷,我们需要天主的话。认识到这些后,我们夫妻约定以后的生活中要时时祈祷,读圣经。当要争吵时,念一遍天主经,圣母经,圣三光荣颂,让天主圣三注入我们的生活。

这是上主所安排的一天,我们应该欢欣鼓舞。祈求天主让我们能以圣家三口为榜样,永远保持现在的心劲,共修此圣,相伴成圣。同时邀请所有的夫妇们来参加夫妻恳谈吧,他能教给我们如何过圣善的家庭生活!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。