xinde

着力提高新时代宗教工作水平


2018-11-03 10:10:55 作者:中共中央统战部副部长、国家宗教事务局局长 王作安 《 人民周刊 》(2018年第16期) 来源:人民网

       习近平总书记在党的十九大报告中指出,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这为做好新时代宗教工作提出了根本要求,指明了努力方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的系列重要论述,提高运用科学理论指导宗教工作实践、解决宗教领域问题的水平,切实做好新时代宗教工作。

       一、坚持以“导”的态度对待宗教

       习近平总书记提出对待宗教要“导”的重要主张,为我们科学看待和正确处理宗教问题提供了一把“金钥匙”,必须深刻理解和准确把握。

       如何看待宗教,是必须解决好的重大认识问题。有人认为宗教是个人信仰问题,信教对社会有益无害,主张对宗教不用管、也不该管。有人认为宗教完全是迷信,对社会有害无益,必须严厉管制,甚至可以消灭。这两种认识都是片面的,在实践中是有害的。我们要遵循宗教和宗教工作规律,对宗教存在的长期性要有清醒认识,对宗教作为一种复杂的社会现象要有清醒认识,对宗教社会作用的两重性要有清醒认识,对宗教工作本质上是群众工作要有清醒认识。

       对待宗教,正确的态度是“导”。“导”体现了实事求是,体现了辩证法,体现了党的一贯主张。以“导”的态度对待宗教,就是通过保护、管理、引导、服务等多方面工作,综合施策、辩证施治,真正做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。“导”的根本指向是积极引导宗教与社会主义社会相适应,引导宗教界在政治上形成正向共识,在阐释宗教教义、传承宗教文化、参与公益事业中促进社会和谐进步,同时防范和治理非法宗教活动,防止其对党的执政基础和社会稳定造成不利影响。

       做好“导”的工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这个“四句话”基本方针,是我们党坚持马克思主义宗教观,从我国国情和宗教具体实际出发,汲取正反两方面经验教训制定出来的,必须长期坚持。坚持好这个基本方针,着眼点要放在“整体把握”上,着力点要放在“全面贯彻”上。不能一讲宗教信仰自由就对宗教撒手不管,也不能一讲依法管理宗教事务就不尊重信教群众的宗教信仰,要坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。坚持好党的宗教工作基本方针,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准。

       详情点击:http://paper.people.com.cn/rmzk/html/2018-09/21/content_1883394.htm


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。