xinde

温恳夫妇赴福建朝圣


2019-08-23 10:55:34 作者:作者:沙勿略+亚纳 图片:健雷+洋洋 来源:信德网

    早在阳春4月,温州夫妇恳谈会(以下简称“温恳”)就开始策划,准备组织所有参加过恳谈周末的夫妇们,赴福建玫瑰山庄和平潭岛朝圣。目的有三:一是通过欣赏大自然的美景,让夫妇们卸下心里的重担,放飞心情,回归纯真;二是夫妇们一起朝圣,相互学习,增加团队凝聚力,提升夫妻亲密度;三是通过朝圣和夫妇们的分享见证活动,更好地发觉天主在婚姻中的临在和眷顾,加深夫妻与天主的关系,更好地活出基督徒的榜样。

    这是上主安排的一天,我们要欢欣鼓舞。2019年8月16日上午7:00,夫妇朝圣团(包括11位小朋友,2位神父)共113人,乘坐两辆大巴分别从肖江天主堂和渎浦天主堂出发,在美妙的祷声和歌声中,开启了朝圣之旅。

   “空山新雨后,天气晚来秋。”感谢主!昨晚(8月15日)的一场大雨,把浙闽大地洗了个舒心澡。雨后的山谷空旷清新,秋水涨满了池塘,沿途的花草晶莹剔透,树木青翠欲滴。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

    美丽的景色,增添了夫妇们的诗意和浪漫。当主持夫妇提出第一个分享主题《遇见起初的你》时,将近60人的大巴里,夫妇们一个接一个地分享自己精彩有趣或曲折动人的恋爱故事,即使有的看似平淡的爱情,其实也秋水长天。回忆起初的你,每个人脸上都洋溢着紧张羞涩或幸福甜蜜的表情。

    随着分享的深入,有些夫妇不知不觉中开始分享《发觉天主的爱》。“天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。”(格前2:9)。他们见证了在夫妻关系紧张中,发生经济危机时,或是遭遇无能为力的变故前,主是如何帮助他们一步步走出困境的恩典。大家静静地聆听,默默地回想,感觉主的爱就是阳光、雨露和春风,一直在身边。就像我们今天参加的朝圣之旅,难道没有感受到主的爱一直在伴随吗?

    平时坐车,感觉时间过得特别慢;今天却在不知不觉中,车已经到达了玫瑰山庄圣地。享用了修女为我们准备的丰盛午餐后,正好下午13:00,太阳光特别猛烈。但是,炎热的天气阻挡不住朝圣的脚步。大家怀着敬畏、渴慕的心情,走过了十四处苦路的台阶,来到了山顶大殿。虽然个个汗流浃背,内心却非常宁静和感恩。我们瞻仰了庄严宏伟的圣殿,在慈爱的圣母前,与众天使一起默默祈祷,歌唱赞美,举行感恩圣祭,聆听杨伯仁神父关于婚姻的圣言。感觉跟主特别的近,一股暖流涌入心田。

    弥撒后,大家合影,到露德圣母泉喝水、打水,把圣水带回家,清凉甘甜的圣水很解渴。

    按原计划16:00前往平潭岛,晚上18:30左右到达。可是,天主好像在考验我们。车开了好几公里之后,突然遇到了限高标志,是上午刚设置的,司机也不知道。由于山路狭窄转弯又多,车子无法掉头,只能小心翼翼地往回倒,耽搁了不少时间。另外一条道路坑洼不平,加上天黑,汽车一路颠簸。为了平安到达,大家向主祈祷歌唱。一首《生命路》使我们想起以色列民族当年走旷野的情景,40天的路,因为抱怨天主,走了40年。天主虽然生气他们的迟钝心硬,还是眷顾他们,天降玛纳,磐石中流出活水。今天,婚姻之路就象朝圣之路一样“道阻且长”。天主借着朝圣之旅,提醒了我们,再艰难的日子,只要寻找天主,心中有爱,就有主的玛纳和活水。这时,一位小朋友用天籁般的童音演唱《感谢》,时时事事都要感谢。大家都被感染了,一起歌唱《大海中的船》,继续分享见证主的爱!郭神父给我们分享了家是什么?教诲夫妻之间要彼此理解信任,不要猜疑抱怨。感谢主!汽车在20:00到达。虽然多开了一个多小时,大家却心怀感恩,真好!

    夜色下,龙凤头海滨浴场真美!平缓开阔的海滩,松软细腻的海沙,温柔的海风,白色的浪花,天空的圆月,黛绿的山林,就像一幅画。传说,这儿是龙公子和凤公主相爱的地方,所以叫龙凤头。我们在这儿围成了百人大圈,举行篝火晚会。一起歌唱舞蹈,感受“主的爱比天高比海深”;一起做《寻找另一半》的游戏。用红布蒙上丈夫们的眼睛,妻子们手拉手在外面围成一个大圈,左三圈右三圈的转,把里面的丈夫们都转蒙圈了。然后,主持人喊停,叫丈夫去找自己的妻子,没找着的就要被罚表演节目。此情此景,我们想起了一首非常好听的歌:“我悄悄的蒙上你的眼睛,让你猜猜我是谁?---要知道我对你的感觉,不仅仅是眼睛里的你。”第一场游戏,丈夫找妻子,结果有两位丈夫没有找着妻子。第二场游戏,是妻子找丈夫,结果有一位没有找着,另一对作弊,都被罚表演节目。

    最后,在两位神父美好的祝福中,结束了晚会。之后自由活动,夫妇们踏浪,拍照,玩得很high。仿佛回到了无忧无虑的纯真年代,享受着“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”的甜蜜时光。

    第二天上午,来到平潭天主堂,这座拱形屋顶的歌特式教堂庄严壮观。本堂张神父热情欢迎我们,并介绍了圣堂重建的艰难历程。这里的教友不多,也不富裕,但是他们陪伴圣体都很虔诚,依靠耶稣的力量,战胜了人力、物力等一切困难。在建设中,他们出工出力、无私奉献。因为没有那么多资金投入到安全防护,教友在工地帮工发生了几起有惊无险的安全事故,见证了耶稣拯救的奇迹。张神父的感受是,有困难,找耶稣,找耶稣最好的方法是陪伴圣体。很多夫妇表示回去要多陪陪圣体。

     中饭后,我们在流连忘返中,踏上了回家的旅程。经过短暂的休息后,大家歌唱赞美,分享第三个主题《我如何聆听你》。10对10的题目:“1、当你讲了哪些话题时,我最难聆听你。说出这些,我有何感受?2、当我又一次听到很难聆听你的话题时,我决定认真聆听你,并与你耐心讨论。对此,我有何感受?”借此重温了恳谈周末的课程。夫妇们分享了通常的聆听模式及聆听障碍;分享了改变聆听模式,不再只是用脑,而是用心聆听对方,就有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”的喜悦。

    车离家越来越近了,分享气氛越来越好。夫妇们轮流主持,大家也越来越开放自己,分享《划到深处去》。有几对一直还没有分享,大家开玩笑说,过了这个村就没有这家店了。在热烈的掌声中,夫妇们敞开心扉,勇敢分享内心的感受,分享了另一半及其原生家庭的优点,另一半听了很感动,夫妻关系得到了很大的提升。感谢主!

     欢乐的时光,总是过得很快。当我们的歌声绕梁不止,分享意犹未尽时,车子就要到家了。临别时,大家一起深情演唱《在主里祝福你》,期待下次再相聚。

 感谢天主!这次朝圣让我们很好地达到了本文开头的三个目的。



  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。