xinde

欧洲主教:柏林墙的倒塌标志著解救和重生


2019-11-09 07:36:57 来源:梵蒂冈新闻网

柏林墙

      (梵蒂冈新闻网)在德国纪念柏林墙倒塌30周年之际,欧洲主教团委员会(COMECE)第一副主席,意大利拉蒂纳教区克罗恰塔(Mariano Crociata)主教接受了本新闻网的采访。

      问:主教阁下,您认为随著柏林墙的倒塌,国家之间的差异和距离并没有完全消除,原因是什么呢?

      答:时至今日,我们仍在朝著合一的道路前进,克服因分裂造成的意识形态和差异。两大阵营之间过去长期的分离并非没有痛苦。由于历史进程的缓慢,分裂的伤痕不会在短期内治愈,尽管有许多困难,但道路是正确的。

      问:在欧洲主教团委员会为纪念柏林墙倒塌发表的公告中,主教们邀请全体欧洲人民通过一个“跨越思维和文化的对话新进程”,为自由和团结而共同努力。您认为这个新的对话进程已经开始了吗?

      答:开始了,而且进展顺利。但是,仍有一些问题与距离和差异有关,我们要谨记这些问题而不是把它们放到一边。这确实需要进行更多的对话。东欧国家针对所承受的创伤和需要提出更大的考量,它们自有其合理的期望:西欧国家在这方面做的并不够。教会可以对此多加帮助。

      问:近几个月来,许多国际观察家一再重复有“民粹主义和国家主义,在欧洲许多国家肆虐造成新隔离墙的危险”,您认为这是可靠的分析吗?

      答:实体的柏林墙倒塌后,许多具有不同性质且不仅仅涉及东西两方的“不可见的墙”并没有完全倒塌。我指的是经济和社会差异的墙以及涉及到外国人和移民的墙。

      问:新柏林墙会重新卷土而来吗?

      答:不会的。当然,历史由我们来书写,我们必须努力克服这些差异。东欧国家无需受到责备,而应听取他们的声音从而满足它们成熟的需求。我们必须做出果断的努力以防止某些人梦想重建新形态悲惨的分裂。


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。