xinde

祭亡灵


2011-11-14 11:15:23 作者:李升 来源:《信德报》2011年11月3日(总第464期)

    教会追念亡者的习惯,以及追思亡者日的订立,主要在表达教会传统的信仰。正如“亡者弥撒颂谢词”所说的:为信仰主的人,生命只是改变,并非毁灭。
    我们也相信,信主的人死后会得到另一种生命,称之为永生。而且有一天,亡者仍会复活起来。这信仰的基础是耶稣基督为了我们人类受死而后复活了。也是为了表达另一主要信仰:“诸圣的相通。”我们相信,所有亡者信友,可能由于罪罚或小罪,仍未进入天乡,但仍属教会的成员,我们能够与他们相通。他们为了自身的罪必须经过炼净的阶段。
    我们相信,在世的信友可藉祈祷、善工、献祭等对他们有所帮助,使他们早日完全与天主和所有圣人在天上欢聚。
    教会规定:从十一月一日到八日,去坟地热诚扫墓并为亡者祈祷的信友每天皆可为炼狱灵魂获得全大赦,其他日子可获部分大赦。在所有圣堂中或合法使用的小圣堂中皆可为亡者获取七次全大赦。
    人子来时将分义人和罪人,如同牧人分开绵羊和山羊一样。最后的判决是根据每个人的作为而定的,每一个人都要站立在审判宝座前,依据他是否有爱德行为而被审判。
    耶稣的宣讲遗留在世间最大的效果,就是满全他爱的命令。因此,福音直接把这些爱德行为和耶稣联系在一起:凡是对耶稣的最小兄弟所行的爱德,都是对他做的。如何了解审判的人子和最小者的认同呢?人子之所以如此说话,一方面因为他曾经在人群中生活,立下了爱的榜样,并要求大家照样去行;另一方面他现在以生活的、末世的审判者的身份再次出现,要求大家交账。这里我们清楚地看出现世和未来的关系:审判的君王(人子)就是曾在世上生活的耶稣。
    天主希望我们能够结出常存及丰盛的果实。在这人世的旅途上,我们凡因主耶稣基督之名所做的善德及功行必会常随着我们,存留直到永生。
    天主不仅是至高无上的主宰,他是我们最好的朋友,也是我们的审判者。到了主再来的日子,我们各人的作为必要显露出来(参格前3:13)。亡者生前的功行若有欠缺,或未能结出美好的果实,上主天主是慈悲的,他要以火净化、光照、炽热亡者,来烧灭他们灵魂的一切污秽,为使他们能享有永恒的生命。罪人要承受损失和试验,但在经过这火的洗礼后,仍可得救。
    我们要尽力追求圣德,若无圣德,谁也见不到主(希12:14)。难道没有结出常存果实的人,在死后便无望,不可以享有天国永恒的生命吗?若望宗徒清楚指出,耶稣先返回父那里去,是为信徒和我们众人预备地方(参若14:2)。
    况且,耶稣若不回去,护慰者便不会到我们这里来(参若16:17),这位护慰者是真理之神,他来时要把我们引入一切真理之中。信者若仍带着大大小小的瑕疵,需要领受补赎的罪罚。这个炼净罪污的过程,犹如炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁(拉3:2),天主教称之为“炼狱”,好让信者在精炼后,能怀着虔诚,向上主奉献祭品,能悦乐上主,有如昔日和往年(拉3:3-4),堪当参与天国的盛宴。
    虽然我们对人死后的情况一无所知,也不能证明死后的生命是怎样的一回事。不过,借着基督的复活,我们相信死亡不是一个绝望的胡同。死亡只是邀请我们放下一切熟识的、依恋的,好去迎接一个闻所未闻、见所未见的新生命。
    耶稣说:我就是复活,就是生命。我相信耶稣所指的,不只是生命终向,更指向生活中大大小小的痛苦和喜乐。耶稣愿意我们从爱的角度去看世界,这样,生命中的任何事情,都可以成为希望。

本文标题:祭亡灵

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。