xinde

童年福音中的若瑟和玛利亚


2005-12-23 09:13:55 来源:信德报(第251期增刊)

    四部福音是基督宗教有关耶稣生涯的正经,它包括若干童年故事;此外尚有并未受到教会当局批准的传说。其实,即使圣经纲目中的童年福音,并非合乎今日批判学的历史标准,更是故事一类的作品,但无论如何,新约圣经中的耶稣童年故事,亦是在天主圣神灵感之下所写成的,因此都是天主圣言,且为信徒的生活与行动之标准。我们当试着从中发现童年奥迹的真理。一般说来,玛窦的犹太背景浓厚,至于路加则向外邦开放。基本上,所有今日的基督徒,都愿从中得益。
    玛窦自犹太民族之历史背景出发,故事之前即将耶稣的族谱提出,昭示他是亚巴郎之子、达味之子;前者是以色列民族的始祖,后者则是最伟大、最忠于信仰的君王。族谱中多为男人的名字,但玛窦保留了五个女子的名字;最后一个即是耶稣的母亲玛利亚。前四者或是罪妇,或是外邦女子,为表示耶稣是人类救主,连外邦人与罪人都包括在他的族谱之内(参阅玛1:1—17)。至于路加,他另有耶稣的族谱,自耶稣的养父若瑟,上溯原祖亚当(参阅路3:23—38),其人类救主的意义更为明显。以下分别由玛窦与路加叙述童年故事。
    首先,在玛窦福音中,若瑟发现自己未婚的聘妻玛利亚有孕的事,使他自己踌躇不安。究竟他心中怎样在想,他将怎样去面对这事?圣经似乎留一空间让读者去揣测。结果若瑟拿定主意:他不愿意伤害玛利亚,这是非常确定的;同时他也不愿意让事情继续发展下去,于是他想私下了事,与玛利亚分手,但这在当时女性所处的社会条件下并不易办。大概这也是若瑟不得已情况下的心境;就在这关键时刻,有了神圣的干预,他做了一个梦。梦在旧约中常被视为上天启示之媒介。若瑟做梦,梦中天使显现命他娶玛利亚,并告诉他玛利亚童女怀孕,由他给孩子起名耶稣。这是玛窦福音中的童年故事,令人想起旧约创世纪古圣祖雅各伯的故事,他十二个儿子中有名叫若瑟者。古圣若瑟也是个做梦者,他救了自己父亲雅各伯一家,结果在埃及位高权大。现在救主耶稣的童年福音中,玛窦笔下的若瑟,不能不令人想起古圣若瑟。无论如何,前后二位若瑟,在旧约与新约中的角色,颇为相似。前者帮助以色列民族的始祖免于饥荒而生存;至于大圣若瑟护卫婴儿耶稣逃掉黑落德王的屠杀。
    玛窦童年福音的若瑟引领我们朝向路加的玛利亚,前后两部福音各自写出男女参与耶稣诞生的角色。一般说来,第一福音古意盎然,旧约以色列民族的历史非常突出地引入圣诞奥迹的情节。至于路加的创意,满溢在童年福音中。若翰前躯的身份非常明显。但路加更在意耶稣自己与他的母亲玛利亚。
    玛利亚予人以美好的印象,她与天使应对谦下得体,反映出一位属神的少女。她怀孕耶稣应在神圣过程之中,并无普通孕妇的负重。路加描写她轻快活跃走在山区道上。访问依撒伯尔时,一曲“我的灵魂颂扬上主”,成为教会每天的晚祷歌声,玛利亚诚是祈祷的教会之预像。另一方面,唱歌的玛利亚令人想起旧约中梅瑟的姊姊米黎盎,两个同名女性都会唱歌。以色列人过红海,米黎盎带领妇女歌颂上主(参阅出15:20):“你们应歌颂上主,他获得全胜!”(同上21)路加福音中玛利亚的“我的灵魂颂扬上主”,是在回应米黎盎吗?无论如何,两个怀孕妇女、耶稣和若翰的母亲之相遇,诚是路加的杰作,写得非常之美。
    路加很会讲圣诞故事,它由若翰出生引导,继而耶稣圣诞,若翰在城中,耶稣在郊外。若翰的起名有奇迹相伴。他的父亲匝加利亚,由于怀疑自己老年得子的可能,惊骇得哑口无言;直到孩子生后起名的时候,他只能以笔代言;当名字写出,他却开口唱起歌来赞美天主。他赞美以色列天主的歌,现今天天早晨,普世拉丁礼的天主教会中,或者司铎、或者修士修女,都会诵读或咏唱。
    若翰常是出现在耶稣前面,他的诞生准备耶稣圣诞。天主圣子耶稣的诞生人间,诚是奥迹。路加只以一段记录来表达:“他们在那里的时候,她分娩的日期满了,便生了她的头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽裹,因为在客栈中为他们没有地方。”于是万物同庆,路加把庆祝写得很有次序。首先是天地相联:天使报讯给地上露宿牧人、上主的光耀环照着他们。继而分别描绘:天上响起赞扬的歌声:“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安!”,它惊动了地上守夜的牧人。最后牧人急忙去找到了玛利亚和若瑟,以及躺在马槽中的婴儿。
    如此,玛窦和路加,分别为我们讲了耶稣诞生的故事,以及故事中的若瑟和玛利亚。前者犹太传统,几乎都是男人的世界,后者已进入罗马天下,女性在家庭与社会较有地位。无论如何,在天主创造与救恩领域中,犹如保禄所说:“……因为你们凡是领了洗归于基督的,就是穿上了基督,不再分犹太或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人,因为你们在基督内已成了一个。”(迦3:27—28)我们都在回应童年福音。

本文标题:童年福音中的若瑟和玛利亚

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。