xinde

信仰分享(五):爱,排行首位


2022-01-10 09:42:28 作者:孔维仁神父 来源:信德网

丙年圣诞期耶稣受洗节

在刚过去的将临期里,我们读到群众询问若翰洗者:“我们该做什么?”在新一年的开始,学习作恰当的选择,是我们首要做的事,因为圣诞过后,我们重回“常年期”,即平常的时候。

能左右我们的选择,绝不只是外在的因素与规则(可惜,这却是我们现时教育所着重的),而是背后的价值。何谓道德?道德与我们如何察觉自己,察觉他人及这个世界有关。当我们回答“我们该做什么?”这条问题时,我们心中的某一处也回应着“我是谁?”这个问题,因为我们的每个选择,都反映着推动我们个人身份认同,以及令我们觉得有价值的原则。这些原则都是我们存有的核心,特别处于深层心理层面的核心。

不过,还有另一个更具决定性但常被忽视的问题,就是“对我来说,天主是谁?”。事实上,我们回答前两条问题——“我是谁?”及“我该做什么?”——经常都是我们相信天主的结果,不只是在认知的层面上,而是活生生的那份相信。耶稣的受洗(参阅路3:21-22)就是这点上一个典型的例子。

经过在纳匝肋多年的“隐蔽生活”,耶稣以一个高度的象征姿态,来开展祂的公开生活:没有任何罪的耶稣,将自己沉浸在约旦河那肮脏的水中。这里的水,都是人们经过若瀚的施洗,洗净他们的罪过。但没有罪的耶稣选择这样做,首先面对着人性上的黑暗(罪恶),好能从中救赎人灵;这个选择,也最终让祂牺牲自己的性命。

耶稣作出这个选择,究竟是存着一个怎样的动机呢?耶稣受洗时,天主圣神的降临,以及天主圣父的声音“你是我的爱子,我因你而喜悦。”从这里,可以给我们一些暗示,去了解耶稣的这个选择。

耶稣选择为其他人奉献自己的性命,并不是单单遵从旨意(外在规则),也不是作为“自我认识”的举动(炫耀自己有多“善”),而是回应天主圣父的爱,也是对这份爱的一种表达。

我们都习惯称天主为“父”、“天父”,但我们很多时都会忘记当中的深层意义。若将天主想象为“君主性的实体”会比较容易,因为这样的天主,只会是给予命令、奖罚分明,而我们也是将天主降至我们人类能理解的层面,我们也能预测祂每一个的举动。但是,如果天主是一名慈父,那我们需要进入一段父子的关系,好能理解祂的心和祂的计划。

更多时,我们更熟悉法律的言词,而非爱的逻辑。爱的逻辑并不容易被接受,因为爱需要交出“自我”,而不只是外在的东西;同时,爱的逻辑往往与“自由的逻辑”扯上关系。爱不能强迫每一个人,爱是无条件的。要进入与天主的关系,需要完全的承诺与坦然的信任。这是一个“浸沉”:不得不彻底投入。在希腊文中,“受洗、洗礼(Baptism)”也是指“浸沉(Immersion)”。

耶稣的受洗揭示了天主就是一个爱的共融体:天主圣三。耶稣接受这份救赎我们的使命,是因为祂在天主圣神中、作为天主圣父的儿子中,首先经验了祂自己是无条件被爱的,祂就是“爱子”。这经验是如此深刻的,耶稣把圣父的存有的本质(慈悲)成为自身存有的原因(去彰显圣父对人类的慈悲):宣讲天国的喜讯、宽恕罪人、治愈病人、安慰遭受折磨的人、喂养饥饿的人。耶稣的受洗,就是祂对三条基本问题的回答:“天主是谁?”、“我是谁?”、“我该做什么?”在一切事物的起源,都有着那段与天主圣父强而有力的爱的经验。

藉着我们各人的洗礼,耶稣与我们分享这份经验。在天主圣神中,我们也能认识到我们存在的基础,就是天主那份无条件的爱,并察觉到我们自己也是被爱的,好让我们的生命也能与耶稣的一样,成为一份爱的礼物。

在《以父亲的心》宗座牧函第七点中,教宗方济各在“自我牺牲”和“自我奉献”作出一个区别。教宗理解到,“自我牺牲”只是为天主及他人所做的一切,但这些都是在“爱的逻辑”以外的选择,并最终导致忧愁、悲伤和挫败。当我们却沉浸在天主圣三的生命中时,我们的“自我奉献”就是爱之美与喜乐的标记,更是真正自由的举动。

在这新一年里,若你在思索“要做些什么”时,可能你首先要花些时间问问自己:“对我来说,天主是谁?”在祈祷中,细听天主圣父的回应:“你是我的爱子,正如耶稣一样。”在祈祷中,先感受天主圣神的临在,并体会你是天主“爱子”的身份、而发现作为天主子女的自由。祈祷后,说不定你会做出些意想不到的选择。

作者单位:耶稣圣心金邦尼传教会

(原载:号角报

本文标题:信仰分享(五):爱,排行首位

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。