xinde

找,必找到(四)


2007-07-11 09:02:19 作者:徐保禄神父译 来源:信德报(307期)

第二章 天主的活动

问题七:天主干预世间事物吗?
     圣经上说:天主在世界上行动。“你们来观看天主的作为,他为亚当子孙的作为神圣可畏”(咏66:5)。他亲自干预,给埃及的受压迫者带来正义。为帮助世上的卑微弱小,“他打断了弓上的火箭,也打断了枪柄、盾牌与刀剑”(咏76:3)。他打发巨鲸救了约纳,从猛狮穴中救出达尼尔,从死者中复活了耶稣。
     在昔日,人们很自然地在壮观的现象中看到天主的手臂,诸如:风暴(咏2:9),浓云或烈火(出13:21-2),摇撼山岳的飓风(出19)。今天,那些认为天主在我们的经验世界中行动的人们主要在心灵和良心中寻找天主,而把自然现象留给科学家处理。一点不假:新的科学方法甚至已开始为人类理智和情感找到解释。作为信仰者,面对科学研究的不断进步我们该做什么?当然,我们总是可以把现实的一部分与科学分离开来,保留给天主。但是,那“为万物终向和根源”的天主,难道能这样被排挤到一个有限的领域吗?
    还有一件事使我们难以理解天主行动的方式。假如天主干预的话,难道他不能阻止灾难和暴力发生吗?这是一个千古疑问。天主的沉默迫使人们在祈祷中大声呼喊:“醒来吧,上主!你为什么沉睡?”(咏44:23)。据说天主曾在过去大显神能。但现在他却在“沉睡”。另一篇圣咏说:“这是我的苦难:至高者的右手已经改变”(咏77:10)。天主的右手就是他的行动,但看起来,他已不再行动。
    虽然感到窘困和彷徨,但圣咏作者仍继续怀念他所听到的天主在以往的丰功伟绩:“我沉思你的一切所作所为,更要默想你的一切异事”(12节)。最后,钦慕之辞奔涌而出:“天主,你的道路何其神圣!哪里有神比我们的天主伟大?”(13节)。天主的丰功伟绩代代相传,意义深远,使得每个新世代都能认出天主的行动。
    耶稣这样总结了他的人民对天主的信赖:“我父至今一直在工作”(若5:17)。他所宣讲的“天国的喜讯”(玛4:23)就是:天主已经来临,并在工作。当然,说天主在这里或那里是不可能的(路17:21)。但天主的临在和他不断的行动,也就是圣经上所说的天主的统治或国度,就在我们中间,并扩展开来,充满整个宇宙(咏103:19)。
 
问题八:天主能改变我们吗?
    谁不曾希望过能有所不同?撒慕尔先知给未来的国王撒乌尔许诺说:“上主的神将临于你……你将成为另一个人”(撒上10:6)。耶稣预告“从上而来的能力”(路24:49),在五旬节上,他的门徒便焕然一新。他们的怯懦云消雾散。他们称扬天主的奇事和基督复活所带来的宽恕(宗2)。
    但他们真的改变了吗?五旬节事件之后,耶路撒冷的当局们想更多地了解这些把整座城市弄得天翻地覆的人们的情况。他们很快就意识到:宗徒们是“没有读过书的平常人”(宗4:13)。伯多禄和若望无法———或许也不愿———隐藏他们的身份。他们仍旧是加里肋亚的渔夫,做事的方式、说话的口音,或许还有行动上的笨手笨脚,无不一如既往。一方面,他们被改变了,但同时,他们仍然是他们自己。
    天主圣神本性是无形无像、无法觉察的。他的临在只有通过他的果实才能觉察。从果实上可以辨认出树来:桔子来自桔子树,苹果来自苹果树,而仁爱、喜乐、平安和善良则来自天主圣神。“圣神的果实”(哥5:22)在我们有生之年发育成熟。信仰者“就像种在溪畔的树木,按时结果”(咏13)。水不能把苹果树变成桔子树,却能使二者都开花结果。“溪水”是指天主的临在。它可以把我变成一个充满生命的人,但不会将我更换成另一个人。天主不用改变我的身份,但能够使我的生命旅途果实累累。
    天主尊重并培育我们的才能。但天主圣神也透过我们个性中的空白和漏洞吹拂。圣神可以透过不多的信仰、虚弱的健康和有限的才能发挥作用。有时天主似乎迟迟不肯改变我们。尤其是当我们身陷严重缺陷时,他似乎熟视无睹,实令我们大惑不解。
    在他生命中的某个时刻,圣保禄宗徒曾求天主救他脱离“肉体上的一根刺。”我们不知道他所指的是一种什么样的痛苦,但尽管保禄苦苦哀求,情况仍不见好转。然后他听到基督对他说:“我的恩宠对你已足够了。”这些话改变了保禄的生命。为了表达这种不形之于外的改变,他说:“当我软弱的时候,正是我坚强的时候”(格后12:7—10)。这是保禄对圣神,也就是对“自上而来的能力”的一次体验。这种能力不仅与软弱和缺陷共存,而且正是在真实的我们内发芽、开花、结果。
  (连载四)
 版权所有(c) 泰泽出版社
   71250 Taize France

本文标题:找,必找到(四)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。