xinde

信仰分享(十四):外在的黑暗,内在的光明


2022-03-12 20:12:00 作者:孔维仁神父 来源:信德网

丙年四旬期第二主日

我们都生活在黑暗的时期。战争成为事实,突然之间,我们对“疫情后世界”的憧景与希望,一下子破灭了。在历史的黑暗中,人性最坏的一面总会浮现出来:暴力,狂妄自大、自我与自私,在我们个人领域中出现,不幸地,也在世界舞台上出现。这就是我们身处的背景,去默想四旬期第二主日耶稣显圣容的内容(路9:28-36)。

“有一片云彩遮蔽了耶稣、梅瑟和厄里亚。他们进入云彩时,门徒就害怕起来。”伯多禄、雅各伯和若望理应知道,云彩象征着天主的临在,正如旧约中多处记载(例如:红海、西乃山)的一样。然而,在进入那被灵修与神秘譬为“未知的云彩”时,耶稣的门徒彷如小孩般,发了一场恶梦一样害怕。当我们不清楚未来的前景、看不清前方的路是怎样时,我们很容易感到惊恐。作为一个人类大家庭,我们现实犹如在一坨黑暗的乌云中。

但在黑暗中,光总是更亮。在第二次世界大战期间,圣高比神父(St. Maximilian Kolbe)即使在纳粹集中营的可怕条件下,透过牺牲自己来换取另一囚犯的性命、宽恕刽子手的行为,仍能见证天主爱的力量。在十九世纪的奴隶贸易中,来自苏丹的圣女柏姬达(St Josephina Bakhita)曾多次被卖给商人为奴,多年来每天受尽虐待,最后皈依天主教让她重获自由与尊严。结果,怀着感恩的心,她抉定献身修道,以修女的身份,将余生奉献给那些有需要的人,对着她从前的奴隶生活和“主人”,圣女没有丝毫的后悔和憎恨。

就如繁星在夜空中一样,勇敢的人总会在每个时代、每个地方出现,而且情况会比我们想像还要普遍;我相信这些勇敢的人也在我们中间。在他们身上,天主的临在是何等的强烈,以致这种“临在的光芒”,透过他们的脆弱与谦卑的人生——即使他们在疾病、贫困等可怕的情况下——也能得以照耀;我们也因他们这种韧性而得到启发。他们就好像耶稣一样,因天主的大爱而“显圣容”:这些挑战让他们的内在光芒更加闪耀。

耶稣显圣容的事迹,是在祂预言自己将会受苦和死亡后才发生的。耶稣在不同的场合中,曾努力使门徒有心理准备,好避免事发生时他们以为那就是罪恶的胜利;相反,耶稣逐渐教导门徒把将要发生的苦难看作天主对人类爱的表现。门徒往往不理解耶稣的话,我们也不能怪他们;有时候,我们也无法理解痛苦,甚至无法理解“苦难”与“死亡”竟然是天主救赎计划的一部分。我们很多时渴望朝拜一位能免除一切苦难的神,而不是接受一位出于爱而拥抱苦难的天主。

但耶稣显圣容那天是不同的。在那座山上,当耶稣在祈祷时,伯多禄、若望和雅各伯瞥见了耶稣光荣的天主性,透过祂的肉身,显露照耀出来。有那么一刻,他们看到了——也听到了——耶稣真正身份的美妙,和祂“出谷”的伟大计划:天主至爱之子将献出自己的性命,来拯救我们脱免恶行、罪恶和死亡的奴役。一个爱的选择将要救赎人类悲惨的命运。

当耶稣受折磨、遭诽谤、被钉在十字架上……要从这一切中看到光荣,并不是容易的事。正如依撒意亚先知所预言的一样,耶稣的整段苦难中,“他没有俊美,也没有华丽,可使我们瞻仰;他没有仪容,可使我们恋慕。他受尽了侮辱,被人遗弃;他真是个苦人,熟悉病苦……”(依53:2-3)因此,耶稣在祈祷时显露圣容,并不是偶然,而是仿彿在告诉我们,只有天主圣神才能开启我们的心灵,让我们理解“因爱而接受苦难”的救赎力量。在这座显圣容的山上,更重要的是,在十字架上,基督不仅会揭示天主慈悲的深度,祂也会揭示人性的美善,特别当我们以无条件之爱这份礼物生活那时刻。 

这个星期的四旬期旅程就是容许基督的爱,透过我们日常生活中的人性现实中,照耀出来。这是一个内在的、需要发生的转化,也即是“皈依”(希腊文:metanoia)的真正意义:以不同的方式去看事物。

与其抱怨自己各自的情况,我们可以透过基督爱的眼光去看自己的人生:我们的日常工作/学习,就是天主展现祂的国的方式;我们的病痛,就是我们个人分担基督的救赎工程;我们的财富,就是一个机会去与有需要的人分享天主的美善;我们与人的关系,就是反映着天主圣三的共融……等等。这些可以说是“显出天主子女面容”的机会。

周围有许多黑暗之事笼罩着我们,但作为天主钟爱的子女,内心也有很多光明能与这个世界分享。

作者单位:耶稣圣心金邦尼传教会

(原载:号角报

本文标题:信仰分享(十四):外在的黑暗,内在的光明

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。